A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私の見解を書きます。
社交性がない人は、文系なら、国公立かMarch、関関同立、つまり私学なら偏差値60ないと行く意味はあんまりないです。
また、理系なら、ニッコマ、産近甲龍くらいからでも、高卒で技能職につくより何らかのメリットがあるのではないかと思います。
いずれにしても、文系は余程頭が良くない限り、最終的には対人スキルに依存しています。
理系なら、尚更のこと、勉強しなくてはいけません。
田舎育ちとは関係なく、勉強せずにFランに入るのは将来に意味はないと思います。公務員になるなら、話は別です。
ただ、大学生活を楽しむのは価値があると思います。親が経済的余裕がないならば、就職して、自分で稼ぐ道を模索するのをおすすめします。
最後になりましたが、自分で決断することが大切です。あなたが高校生、あるいは20歳くらいと想像して書きます。
人生は後悔の連続です。明らかに間違った決断というのもありますが、決断した道を正解にする必要があると思います。私は、価値観を持つことをおすすめします。価値観に沿う決断をするということです。
他人がどのように思うかという観点で、物事を見るのはおすすめできません。なぜなら、他人の価値観はそれぞれだからです。
そして、年代によって、時代によって、価値観は異なります。