この人頭いいなと思ったエピソード

嘘をつきました。

働くって大事なことですね。

私は無職なんですけど、マッチングアプリで知り合った男性に働いていると嘘をついてしまいました。

どうすればいいですか?

ずっと嘘をつき続けたらいいですか?

無職だと打ち明けるべきですか?

A 回答 (7件)

その人の関係が続ければ嘘はいつかバレると思います。

今後一切合わないとなれば嘘はバレないでしょうけど、
しかし、今後お付き合いがあるならば、打ち明けるしかないでしょうね。
謝罪して素直に謝るしかないでしょう。
    • 3
この回答へのお礼

雪だるまさんこんにちは。
どんなふうに打ち明けたらいいと思いますか?
会った時に打ち明けるかLINEで打ち明けるか?
「嘘をついてしまいました。私は無職の生活保護受給者です。嘘をついたこと、ごめんなさい。」ってLINEで送ったらいいでしょうか?
それとも、「サーティワンご馳走するので近々会えませんか?」と誘ってみて、来たら打ち明けるほうがいいですか?
次会う約束は2月の頭です。

働かなくても生活できる暮らしの自慢みたいな投稿をいつも

して否定してくる人に屁理屈で返してたのに急にどうした?

男性に生保自慢でいいだけでしょ。
    • 8

<雪だるまさんこんにちは。

どんなふうに打ち明けたらいいと思いますか?
会った時に打ち明けるかLINEで打ち明けるか?
「嘘をついてしまいました。私は無職の生活保護受給者です。嘘をついたこと、ごめんなさい。」ってLINEで送ったらいいでしょうか?
それとも、「サーティワンご馳走するので近々会えませんか?」と誘ってみて、来たら打ち明けるほうがいいですか?
次会う約束は2月の頭です。

会って打ち明けてしまったらかなりショックを受けるんじゃないですかね。
会うまでひっぱっちゃうとひっかけられた感もあるんじゃないかな。
こういうのは早いようがいいと思うよ。
だから、LINEで打ち明ければいいんじゃないでしょうか。
「あなたに嫌われるのが嫌であなたに嘘をついてました。
私は現在無職です。大変失礼しました。出会ったばかりで、いきなり信用を失う事をしてしまって申し明けない。
ふてぶてしい申し出ですが、もし、もし、あなたが許してくれるならば、これからもお付き合いをしてくれると嬉しいです。」

こんな感じでいいんじゃないですかね。
生活保護については実に個人的な事なのでこれは今の段階ではいわなくてもいいのでは。
もっと親密になったときとか、それこそ会った時にちゃんと言えばいいんじゃないですかね。
    • 1
この回答へのお礼

昨日一回会ってるんです。ありがとうございます。参考になります。

前から思ってたけどB型ぐらい行ってみたら。

仲間や話し相手いた方がいいと思う。
    • 6
この回答へのお礼

はんさんセキセイインコの動画は見てくれたの??ちかちゃん

たぶん、無職のBBAだと全然マッチングできないから、詐称したのでしょうけれども、それで交際が始まっても、すぐにバレますし最悪詐欺罪容疑で告訴されますから、直ちに打ち明けてください。

その結果振られても、それが貴方の実力なんですよ。
    • 8
この回答へのお礼

いや、無職でもマッチングしまくりですよ。需要はあるんですよ、私がかわいいから。

>どうすればいいですか?

あなたの中の問題ですから、あなたが都合のいいやり方をすればいいと思います。
どんな選択をするかは別として、あなたについて回ることですから、あとはそれを受け入れる覚悟を持てばいいと思います。

>働くって大事なことですね。

それ以前の問題だと思いますよ。
嘘ついたことや嘘をつき続ける耐えられないのなら、嘘はつかないことです。

嘘ついたことや嘘をつき続ける耐えられないのに、嘘をついついてしまうのならば、そのことであなたにとってマイナスなことになったとしても受け入れることです。

どれもいや といったところで、受け入れざるを得ないものですが。

今回のケースなら、仮に私(男)がその男性側だったとして、無職(というか金なし)というのはある程度したらわかること(弊害がないなら別に無職でよい)と思うし、嘘をついていることを知ったり、気づいたりしたとして、その時にどうするかは考えるかなと思います。
基本、切り捨てて終わりかな。ただ、それだけのことです。

マッチングアプリを利用している方の一部には話のつじつまが合わない、虚言癖の方は少なからずいるので、そんなものだとは思っていますが。
    • 2

その人物と交際する予定、

若しくはその芽があるなら
無職と打ち明けるべきです

恋愛に繋がる可能性ないなら
ただの知り合っただけの他人なんで
放置でいいです
    • 2