重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

つい最近恋人とお別れしました。
別れた原因のひとつに無意識レベルの生活習慣の違いがあるため、1週間以上泊まるとしんどくなりそうと言われました。
私は同棲経験がなく、向こうはバツイチなこともあり共同生活を長く行っている経験があります。
そのため、大きな差なんだろうとは思っていますが、
私にはイメージがつきづらいため、
中々心の中で落とし込みできません。
生活習慣が合わないというのは共同生活を送る上で
かなりストレスなことだとは思っていますが、
擦り合わせで合わせていく部分もあるんじゃないのかな?と軽く考えてしまいます。
この違いはどのくらいきついものなのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 月に何度か最長1週間ほど彼のお家でお泊まりしていました。
    私が彼の家の辺りで用事がある時に泊まったり、
    彼の方からも来れば?泊まったら?と私と同程度の頻度で打診されていました。
    別れ際に関しても同様だったので、そういう風に思っていたのか、、
    苦しくなる前に泊まる頻度を落としたり、話し合いたかったなという後悔も若干あります。
    食餌や洗濯などの家事は7-8割やっていて、
    彼の家ですし注意されたことは次からしないようにしてました。
    私は生活のこだわりがあんまりないので言われた通りにしていたと思ったのですが、共同生活は難しいですね

• 支払い関係は向こうがあまり私に出させてくれず、
    自分が支払う代わりに彼が飼っていたペットのおやつやおもちゃなどに還元してほしいと言われていました。
    当然、支払いが発生するたびに私は割り勘を希望していましたし、彼の家に滞在中に1人で食料品の買い出しをした時は彼に請求はしていません。
    ペット関連のグッズについても定期的に購入し、お世話も行っていました。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/22 14:39

A 回答 (10件)

別れるにあたって理由が必要だから、その言葉をチョイスしただけだと思う。

単純に「合わない」って思ったから、長く一緒にいるのは無理だと思ったって話。
    • 1

恋人が結婚して別れる大きな理由が生活習慣の違いです。

小さなことでも毎日なので積もり積もって大きな不満になります。
習慣というくらいですからなかなか帰ることはできません。
結婚する前でよかったと思いましょう。
    • 0

彼が同居ができない人というだけ。

同居できないから離婚したんだと思う。
結婚や同棲というのは生まれも育ちも全く違う者同士が一つ屋根の下に暮らすということなので、生活習慣も何もかも違うものです。
時には信じられない習慣が当たり前だと思っていることが双方に起こります。
彼のこだわりが強すぎて、他人に合わせることができない性格なんだと思います。
そういうのとは離れてよかったですよ。一緒にいてもしんどいだけです。
似たような価値観の人だってたくさんいますよ。
    • 0

食費や家賃、光熱費はどうしたの?

家事をやった以前にそれも関係してきます。

1~2日なら気にはなりませんが一週間、半月になれば支払い負担も出てきますが。
この回答への補足あり
    • 0

>補足

あら、逆なんですね。
だとすると、擦り合わせながら誰かと共同生活するより、ひとりでいい、ひとりが楽、ってことかもですね。
なんとなくですけど。
    • 0

擦り合わせで合わせていくものだとは思いますが、

>1週間以上泊まると
これって、質問者様のひとり暮らしの家に彼氏さんが1週間泊まる、ってことでしょうか?
ならばしんどいと感じても当然のような気がするのですが。

質問者様が生活している家は良くも悪くも質問者様のお城です。
そこに「泊まる」というのはお客さんなので、相手の生活習慣に合わせることになります。
新居でお互いにスタートを切るのとは違い、擦り合わせの余地がありません。
質問者様も誰かの家に1週間泊まるとしたら、結構気疲れしませんか?
    • 0

擦り合わせ出来ない部分なのだと思いますよ。

物音がうるさいとか掃除か適当、ぐらいなら話し合いで何とかなります。
でも例えば過敏体質や潔癖症で他人との生活が難しい人もいます。
ポリポリ頭掻いただけでうわーてなるとか。
スイッチは素手で触らず箸で押して欲しいとか。
置いてある物の場所が変わるとパニックになるとか。
合わせる方こそ疲れて続かないと経験済みだからこそではないですか。
    • 0

簡単に言うと擦り合わせが出来ないぐらいストレスだったのかと。

女性は自分に合わせて欲しいのはハッキリ言いますが、男性の気持ちや習慣には無関心な人が多いので一週間で限界が来たのです。

貴女が別の男性と付き合い同じ結果になれば結婚は諦めた方が良いかと。

問題なければ結婚は問題ありません。
    • 0

長くパートナーと良い関係が続くコツは、互いに過大期待しないことと、多少のすれ違いや違和感を感じながらも、相手の嫌な部分や腹立たしい部分に勝る、愛しい部分や信頼できる部分の比重のバランスが取れるかどうかだと思います。

嫌な部分のバランスが大きくなれば、一緒に居るのが苦痛になり、意味がなくなるのだと……。

悪い部分に勝る好きな部分が「お互いに」強い内は、始終喧嘩をしても小競り合いは有っても、かなり長続きするのだと思います。
ただ、どちらかがどちらを見限れば、残念ながら終焉に……。
    • 1

長くいられるように泊まる日程を決めたらどうですか?

長くいるのが大変だから
だんだん慣れるようにしてみると良いですよ
泊まる日程を決めて生活してみると楽になると思います、そして日程決めて1年くらい続けて増やしていくのはどうでしょうか?計画を立てるのは1年単位で考えると良いですよ
大人になったら慣れるのは難しいので短期で決めないようにね!
    • 0