重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

IDEって変数?の予測変換を表示するだけのアプリなのですか?IDEを使わずWindows標準のメモ帳でも良いのでしょうか?

A 回答 (3件)

アプリケーションや、ソフトウェアを実行するには、プログラムの作成、コンパイル、テスト、デバッグといった、複数のサイクルを繰り返しますが、IDEではこれらの作業を一つのアプリとして、ある程度、同じ操作性で実行できるメリットがあります

その他の機能として、プログラミング支援、例えば、インデックスの自動入力、スコープの補助入力や、質問者さんがいっている、関数、メンバー変数、などのインテリセンス(予備候補として出てくる、マイクロソフトの言い方)が、標準SDKのAPIだけではなく、ライブラリ関数や、インポートしている関数や変数、また、メソッドなども候補として出してくれるため、入力ミスが少なくなりコパイルエラーを減らせるメリットなどがあります

また、他のプログラミング言語設定をインポートすることで、さまざまな言語に対応できるメリットがあります。VSCode, Eclipseなど

例えば、関数や、変数のスペルミスは、メモ帳などではコンパイルするまで、気がつかないことが多いですが、IDEのエディタを利用すると、スペルミスにより、ハイライトで未定義の関数や変数として、知らせてくれるので、コンパイルをかけることなく、修正ができるようになります

そのような利便性は使ってみないとわかりませんし、比較して初めて気がつくもので、気がついた人はほぼ戻れなくなると思います

IDEがマルチ言語対応になるまでは、個人的には、Mifesを長年利用してきましたが、VSCodeの利便性に慣れてしまうと、戻れないですね

とはいうものの、GithubにCopilotが組み合わさったりしているので、そう言うものを使いこなした方が、利便性は上がって行くと思います
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

> IDEって変数?の予測変換を表示するだけのアプリなのですか?

違います。というか、そういうのはおまけ機能ですね。

プログラムを書くのはメモ帳でも問題ないです。メモ帳で書いてみて、「こう言うのがめんどくさい」とか「メモ帳にこういう機能があればいいのに」とか思ったらまたIDEについて調べてみるといいでしょう。そういうのは多分IDEを使えば解決すると思います。

プログラミングに入門する時点からIDEの機能に頼り切っている人は、基本的なことを理解しにくいという話もあるので、「最初はメモ帳」は良いかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

IDEはintegrated development environment

統合開発環境の略ですね

予測変換もですし、
エラーの検知、
ビルド、
デバッグ
一通り出来るものになっています

メモ帳でも良いですよ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう