20代後半にもなって恋愛に興味を持てません。
子供の頃から、
恐らく私は結婚せず独身のまま1人で生きて死ぬんだろうなと何となく思っていました。
学生の頃から一人が好きで友人も殆どいない、
家族からは変わり者だと言われ育ってきました。
高校生の頃、こんな私を好きだと言ってくれる人に出会いました。
1人が好きで心を開いてなかったのですが
【人と一緒にいる楽しさを教えてあげる】と言って傍にいてくれました。そんな事を言われたのは初めてでした。
彼女と一緒にいたら変われるかもと思い始め、
次第に彼女を大切にしようと思い始めました。
でも、デートをしても楽しめない‥
長時間、他人と一緒にいることに慣れなくて疲労感だけが溜まりました。
彼女からは(やっぱ理解できない)と言われました。正直、ショックでした。
彼女を傷つけてしまったという罪悪感だけ残りました。
社会人になってからは完全に一人状態です。
寂しさも感じないし、学生の頃より心が穏やかです。でも未だに、家族からは「結婚しないの?」
「なんで、そんなに1人に拘るの?」
等と言われます。
やはり、私のような人間は異常なのですかね?
ご回答お願い致します。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
1人でいることを好む方は沢山います、そのこと自体は問題ありません、貴方は1人の在り方が特異なのではないですか?
ひとり型の人間は大概の事をひとりでよくて満足します、例えば、焼肉店に行く、カラオケに行く、映画を見に行く、旅行をする等を普通にひとりでします。
軽度の個人主義の場合は複数名の1人か2人のグループにも何とかなれますが、疲労感は感じるでしょうね、でも極度の個人主義は、他者の存在全てが嫌悪な存在になります、グループで行動しても必ずはみ出ててしまいます。
質問者は極度の孤独愛好家で将来の不安、現況環境に不便を感じているのに、自分を変える意思は感じない、これは異常です。
他者から変えようと努力されたり、なぜと問われても、何も変えない、何も答えない、では他者の存在が無益なものになり、必要性を失うからです。
ご自身で異常と認めてそれでも周りの存在に注意を割かないと、社会的にも存在を消されますよ、まだ20歳とのこと、まだまだ時間は有ります、何かを感じてください、これが40回ると手遅れです、社会的に更生させても価値のない孤独な人です。
1人では生きていけます、けど複数人で共有しないと得られない成分が有ります、1人で生きるとストレスを感じないメリットは有りますが、グループで生きると感受性が広がり、物事の楽しみが変わります、ひとり生活では、そのうち何事にも興味を無くす、反応するエリヤが狭い人になってしまいます、詰まらない晩年を過ごし改善の方法に気が付かない状態になりますよ。
No.4
- 回答日時:
私も恋愛に興味関心がもてないタイプで、なんせデートが苦痛でたまらないというタイプでしたので、恋愛はパスして即結婚しましたよ。
結婚すると何がいいかというと、恋愛しなくていいのですし、デートしなくていいのですし、結婚しろと言われなくなりますし、既婚者ですということで他様々な交流のお誘いをほぼ自動的に断れますし、依存心が少ないので配偶者を煩わせませんし、いいことづくめです。
ただしコツは、交友関係が幅広い社交的なお相手と結婚することです。人間関係が少ないタイプと結婚しますとその少ない分だけこちらが色々埋め合わせる必要があるのでとても面倒になります。交友関係が広いお相手であるほど、あちらもこっちにかまってる場合ではないので、快適にひとり空間を過ごせます。
また、社交的なお相手は様々な人と触れ合ってる経験値があるので多少こちらが偏屈でも寛容です。
あまり感傷的ならずね、そうであればそのようにと、戦略的に生きてゆくということをおすすめしますよ。
おひとりでいますと、「あなたもひとりなの?私もひとりよ。」みたいな、それを共通点とする輩ばかりが寄ってくるってのもあって、その人の人間関係の全てをこちらが埋め合わせなくてはならないことにもなりがちなので、ますます人間関係が煩わしくなるんですよね。
あなたが異常か異常でないかなんて、どうでもいいことのようにも思いました。あなたが人との関わりを求めていて自分を人に受け入れられたいとばかりを願うのならば、それが気になるかもですけど、そうでないとおっしゃるのなら自分が異常であることなんて、何の障りになりますでしょうか?
私も配偶者から、あれこれ異常値を指摘されますけれど、「そうかも知れないね、でも不便はないんですよね。」で、済んでますからね。下手な感傷は要らんですよ。
或いは、それがあなたのお悩みになるとしたら。あなたは人間関係への欲求が多大過ぎるから、人との関わりにいつもがっかりするってことなのかも知れないけどね。
No.3
- 回答日時:
異常ではありません。
御質問者様の様な方は一定数いると思います。
無理して社交的になる必要もないでしょう。
竹内まりやの曲に"ひとりぼっちは自由でイイなー"というのがありましたから聴いてみてください。
自分にもそういうところが少しありました。
しばしば、愛情(というより性欲)を感じて結婚したのかも と思うことがありました。
でも、結婚して共同生活を始めてみると、其れなりに楽しくて結婚30周年を迎えました。
喜びは倍に悲しみな半分に もまんざら嘘でもなかったと思います。
No.2
- 回答日時:
異常ではないですが、あなたは根本的なことをわかっていません。
あなたが人といて疲れるのは、取り繕っているからでしょう。
自分との関係が上手くいかなければ、誰とも上手くいきません。
あなたはそのままの自分を許していないんだと思います。
No.1
- 回答日時:
異常ではないです。
人と交友しなければダメなんて法律は無し。
結婚もしかり。
自由ですよ。
寂しくなれば、交友始めればいいだけです。
相手のことを思いやり スギル のも良くないことですよ。
ストレスが溜まらない程度の交遊もありです。