No.4ベストアンサー
- 回答日時:
●『今は炎上してるけどせいぜい1年もしたらスポンサー戻ってくるし逆に増えるよ
炎上商法て割と儲かる フジテレビなんて難関大手だから潰れるわけない
逃走中とかめざましとかの超有名な番組もあるからね』
⇒大変失礼ですが、例えば、社会人としての経験のない学生さんの意見でしょうか。
過去に、上場企業や、「絶対に潰れない」などと言われていた都市銀行や、上位に位置する大規模証券会社、保険会社等の倒産を身近で見てきたわたくしからすると、世間知らずのご認識のように感じます。
確かに、親会社の上場企業【フジ・メディア・ホールディグス】については、グループ内の他の事業会社からの収入・収益もあり、まず潰れることはないものと推測しております。
しかしながら、グループ内の一企業にすぎないフジテレビについては、まさにスポンサー企業がCMから撤退しており、現状、経営の危機的な状況を迎えつつあるものと推察いたします。
●【皆さんはフジテレビはこれからどうなると思いますか?】
⇒金融関係者として、今回の問題の推移を興味をもって見ておりますが、同社は既にかなりヤバイ状況に置かれています。
例えば、経営陣においては、いまだ危機感の薄いような感じすらいたしますが、経営陣の責任の明確化、少なくとも、今回の事案に対し、事件発覚後も何もせず、漫然と中居氏を起用し続けた経営陣関係者の辞職は避けられないでしょう。
とにかく、関係者の辞職等、社内処分の内容を迅速に取締役会等で決定し公表することが肝要です。
●【またスポンサーは戻ってくるのでしょうか?】
⇒フジテレビが迅速に経営刷新を図り、企業風土も含めて改革をしようとする動きがみられれば、スポンサーが戻ってくる可能性はあります。
いずれにしても、スピード感をもった迅速な対応が不可欠ですね。
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
以下の記事をご覧いただければ、
多少は、フジテレビのガバナンス(企業統治)、経営陣の機能不全の状況、社員のものすごい危機感等がおわかりになるかと思います。
ご参考まで。
【【独自】フジ女性社員が社長に決死の発言「これでは27日の会見は持たない」「日枝さんのこと聞かれたどうする」《フジテレビの非公開説明会Q&A》】
https://www.msn.com/ja-jp/news/entertainment/%E7 …
No.2
- 回答日時:
>皆さんはフジテレビはこれからどうなると思いますか?
海外の株主が
(米投資ファンド、ダルトン・インベストメンツ)
経営陣を変える様 書簡を送ったという
報道があったので 経営陣の刷新で
決着では?
NHKを含め民放各社
過去に大なり小なり 不祥事があり
社長が交代したり、処分などもありました。
>またスポンサーは戻ってくるのでしょうか?
新経営体制に納得すれば戻るでしょう