重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

娘の件でモヤモヤしています。お願い致します!

本論に入ります。

昨日娘が仲良し友達と遊ぶから遅く帰るよとのライン連絡がありました。

そのまま私は寝てしまい、今朝7時頃に娘が帰りました。

昨日一緒に遊んだ友達家で泊まったと言ってます。

本当かどうか知りたいたくて、、

娘のその友達のラインはもってるます。

その友達に昨日貴方の家で泊まったのかを確認するのはよくないですか?

娘を信じたいですが、、昨年私に嘘ついた事があったので、、悲しいですがそれ以来不信が残ってるのは事実です。

皆様ならどうしますか?

悲しいです、来年大学生になるし18歳なったんだから自己責任で任せたい気持ちもなくはないですが、、親として頭が晴れません。

たくさん助言お願い致します。

A 回答 (7件)

言い逃れができる方法としたら

その友人の親に
昨日は うちの娘がお世話になりましたって
お礼の電話を入れる事かな。
一番筋が通っていると思いますものね。
親としては当然の配慮ですから。
    • 0

娘さん信じて黙って見守って上げなさい

• 0

信じてあげましょう…

「信じること」と「真実」は
別ものです。
    • 0

親が何を言おうと娘はやりたいときはやる。

何ともならないでしょう。
    • 0

仮に娘さんがウソをついているとしたら、友人にも口裏を合わせているはずです。

娘さんもそこまでバカじゃないでしょう。

友人に確認したところで友人にもウソを言われておしまいです。

親として、娘を信用していませんというサインを送るだけになってしまいます。

ですから、友人への確認はやめた方がいいです。無駄です。

また、事前に家庭でルールを決めましょう。

無断外泊をされたくないならそれを禁止とし、破った場合のペナルティも決めておきましょう。

やっていいこと、やってはいけないことをハッキリしておかないと、こういう場合に迷います。
    • 0

18歳はれっきとした成人です、まだ学生とはいえ子離れされてはいかがでしょうか。

私も高校時代に朝帰りして、母にゲンコツで叩かれ母は涙目していましたが、理由は聞かれていません。
そこは女の勘で察するのが暗黙ではないかと思います。
あなたが結婚前に旦那さんといたしていたなら、何も言えない立場と考えます。
しかも結婚出来る年齢に親の縛りはどうかと(私の祖母は16歳で結婚しています)。
もし、4ヶ月後の2月に出来ちゃったから結婚する、大学には行かないと言われたらどうします?
探偵などせずに、年頃の娘さんが違う方向へ向いた場合の心の準備やお金の準備を考えていたほうが良いでしょう。
    • 0

18歳になりましたらば、18歳なりの責任を娘さんに持たせなくてはなりません。

18歳になったらば、自己責任で自由にしてよいのではない。
18歳になったらば、同居家族から保護される立場ではなく同居家族の生活を守らなくてはならない立場となるのです。

とっくに成人してる親だって、家族がいるならば好き勝手に外出外泊しませんよね。その際にはどこに出かけるか誰と出かけるのか何時に帰ってくるのかは、家族と情報共有するものです。それは成人としての行動範囲に責任を持つためのものであるし、自分の安全を守るためでもあるし、家族の安全を守るためでもあります。

そのことをまず娘さんにキチンと話し、認識を共有することですね。

娘の友達にあなた方家族を守るその責任はありませんから、友達までを家族の事情に巻き込むのは、如何なものかと思います。
    • 2