No.5ベストアンサー
- 回答日時:
欧米にもアニメはありますが
ほとんどが子供向きですね。
大人が楽しめるアニメは少ないです。
日本が特別なんです。
理論的に物事を詰める、という
国民性ではなく
情緒で感じる、という国民性です。
これは島国で、異民族との接触が
少なかったからでしょう。
理論なんてのは、普遍的で、異民族にも
通じます。
だから、哲学みたいのは流行らず、
鳥獣人物戯画などが
流行った訳です。
No.4
- 回答日時:
アメリカが先で規模も大きいでしょう。
手塚治虫さんがディズニーを見て憧れた事が動機の一つと紹介されています。
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_2252.htm …
No.3
- 回答日時:
キリスト教というか、ピューリタンの文化認識が前提にあるからでしょうね。
子供と大人は違う、アニメや漫画は子供が見るもので大人が干渉すべきではないという意識があるので、アニメ作品はどうしても子供向きになり、そこから抜け出せない。日本でも、30年位前までは「いい大人が電車で漫画を読んでいる」と話題になっていましたが、いつの間にか、その批判していた年齢に漫画を今日s給するgは話も受け取る側も到達し、批判は雲散しました。いち早く文化的ネオテニーという状態になっているのかもしれません。ただ、欧米もいずれはそうなると思いますが、上記のピューリタン的な世代感覚がどこまで抵抗できるかでしょう。
No.2
- 回答日時:
海外もアニメ自体は色々ありますが、
アニメ=子供が観る物。というイメージがまだまだ強いんじゃないですかね。一昔前の日本の様に。
だからあまり流行らないのかも?
それに、アニメ=日本。という印象が強すぎて、折角お金と時間をかけて作品を作っても日本と比較されるだろうし、長い年月をかけて成長してきた日本アニメのレベルに追いつくのはそう簡単ではないと思います。
大人も楽しめる作品の場合アニメではなくCG映像の作品が多い様に思いますので、そっちに力を入れてるんじゃないですかね。
わざわざ同じ土俵では戦う必要はないという判断で。