重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の父親は大学教授なんだーと自慢したいですか?母親の父親(祖父)は国立大学の教授でした。私も縁談は確かにハイクラスな話が多かったです。父親は義父が大学教授なんだーと自慢したくてほぼほぼ略奪結婚みたいでした。学費を出してくれた姉妹を裏切って略奪結婚でした。男性にとって結婚名声とは何ですか?

A 回答 (6件)

国公立大は今や定年退職した公務員の天下り先。

私学はもっと嘆かわしい。
MARCHクラスでも定年退職した元高校教員が教えとる。
    • 0

旧帝大の教授なら自慢してもいいかもね

それ以外は、正直どーでもいい生きもの
その辺のサラリーマンより格下ですよ
無能なんだから一生妄想してろ!って感じ
    • 1

私の父方の叔父が、旧帝大の教授、母方の伯父は芸大の教授だったけど、別に自慢する要素は無いと思います。

• 0

No.1です。

お礼を拝見しました。
私の女房(大学教授の娘)は、チンチクリンで器量も十人並みなので、ちっとも自慢になりません。
私自身は大企業の管理職ですし、実父は会社社長でしたから、もし自慢するならら、そちらの方になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

母の4姉妹はまるで「細雪」谷崎潤一郎の舞台のような、大学教授の4娘の華やかな恋愛模様でした。地方都市ですが、地元ではミスコンの1位になるような美人娘たちです。父が夢中になるのは仕方がないことでした。

No.1です。

義父をこき使ってばかりだと思われたら心外ですので少し補足します。
当時の義父は日本語ワープロしか使ったことがありませんでしたので、私が女房に買い与えたノートPCと同じ機種を買わせて、ワープロのデータを変換してPCに移してあげたり、義両親ともに初めてのPCでしたから、使い方を一から教え込んだりもしていました。
その後、息子の方が私よりもPCに詳しくなって(今はソフト開発が本業)、義両親からヘルプを求められると息子が行くようになりました。たぶん、その度にお小遣いを貰っていたんだと思います。
    • 1

私の義父も国立大学の教授でしたが、自慢した事なんて一度もありません。

本人が大学教授なら自慢しても良いと思いますが、義父が大学教授になるのに本人は全く貢献してない訳ですから、何を根拠に自慢するのか見当も付きません。
それよりも、農学博士で植木の手入れとか上手なので、便利に使っていました。
    • 1
この回答へのお礼

大学教授の美人な娘はアクセサリーみたいなもんです。血統書付きの犬を自慢するみたいです。