電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校生です。先生に謝ってほしくて、協力お願いします。

状況:机の上にかばんからスマホが落ちてしまいそれをしまおうとした瞬間に先生が入ってきて

「何触ってんねん」
「かばんからスマホが落ちたのでしまっただけです。」
「嘘つくなや!」
「嘘じゃないです。」
「スマホ触ってたこと認めへんのやな?」
「触ってないので認めないです。」

この会話で終わりました。
私にも怪しい状況を作ってしまった落ち度はあると思いますが、はじめから触っていると決めつけて「嘘つくなや!」この発言を非常に不快に思い、謝罪を請求したところ先生は「怪しい状況を作ったあなたが悪いのでは?」と言われてしまい、私はもっと違う言い方があったのではと思いどうにか先生に謝って欲しいので説得できそうな意見はありませんか?

これまでにスマホ指導は受けたことがありません。
協力お願いします。

質問者からの補足コメント

• たくさんの回答ありがとございます。
    朝のホームルーム前にクラスメイトも何人かいる中での出来事です。
    カバンはスクバというカバンで前ポケットにスマホを入れていたところチャックが開いていて寝かして置いた時に飛び出してしまい拾って入れる瞬間をちょーど目撃されました。
    証言してくれる友達はたくさんいましたが聞く耳を持たずといった感じです。
    私は私がスマホを触っている所を見てもいないのに言い方が、厳しすぎなのではと不快に思ったので謝罪を求めています。

A 回答 (10件)

スマホを触ったことにより別室で注意はなかったんですよね。

なかったとして回答します。

だったら、それでよくありませんか?
確かに先生の決めつける態度にはあなたは怒りを覚えるでしょう。私もカチンと来ます。
けど、何も無いで終わったのならば実質的にあなたの勝ちだったんです。
だからこのままにしませんか?

ここで先生に「謝って!」だの「おかしいよ」だのギャンギャン言い立てれば、話はデカくなります。
教頭なども巻き込むことになるかも知れません。
そこで「いや、あなたが操作していたから注意しただけ」なんて言われたらどうでしょうか。
質問文ではあなたは拾っただけであって捜査したわけではありませんよね。
でも、教頭とかは先生の言葉を信じます。
そうなれば、別室で注意などにも発展しかねません。
あなたの気持ちは良くわかります。
でも、ここは「ぐっ」とこらえてみてはどうですか?
せっかくあなたの勝ちで終わったのですから。
    • 1

理不尽さに腹が立つ気持ちはわかります。

でも、このまま大人しくしておいた方が利口です。
騒ぎがデカくなってもいいから謝ってほしいのですか?
99.9㌫の確率で謝りはしませんが、6~7割に確率で話はデカくなります。
こういうの、あなたはこういう未来を望んでますか?

望んでないならこれっきりです。

今回チャックが開いていたんで落としてしまったんですよね。
だったら、これからはしまったらちゃんとチャックをしましょうよ。
落として良いことありませんよね。
本体にショックを与えることになりますし、何よりこういうめんどくさいことにつながるわけですから。

あなたが腹を立てる気持ちはわかります。
年令・性別に関係なく、誰だって理不尽な対応をされたら腹が立つんですから。
だけど、最終的な損得で考えれば、ここは黙っておきましょうよ。
「謝ってぇ」「やだ!」とか時間もったいないじゃないですか。
    • 1

レベルの低い高校行くと、頭の悪い教師がいて大変ですね。

でも、そういう高校ではそうでもしないと、みんな大学行けなくなっちゃうのでそういう規則を作らざるを得ないんでしょうね。諦めましょ。
    • 2

先生に謝罪を求めるなど、無理です。

先生と言うのは、自分は絶対に正しいと思い込んでいますから、謝罪したり、自らを反省したりすることはありません。
 高校生の時期など、長い人生の中では、ごく一部に過ぎません。
あなたはその先生を反面教師にして、自分はそんな大人にはならないように心に決めましょう。
    • 1

テスト中?

机の上にカバンからスマホが落ちる状況って何?何故机の上にカバンがあるの?
いろいろ怪しいよね。

訴えれば?
    • 1

李下に冠を正さず、の現代版みたいですね。

諦めた方がいいと思うよ
    • 1

基本先生が正しい。

故意ではないにせよ、先生を誤認させたのは君の行動。誤認だから違法性もなく仕方がないとされる。君の落としたことも仕方がない。つまり同列。
謝らせるのは強要罪になってしまうから注意。今学校には顧問弁護士がいるし、俺なら落ち度はないと謝罪は拒否するなあ。
    • 2

正直言って難しいですね。

あなたがスマホを触っていたのではない、という証拠はありません。
先生は、あなたの言うことを結果的に信用したから、事なきに終わった。言い方に納得いかないのは分かりますが、五分五分なので、どうしようもないです。
    • 3

うっわ、超絶無能な教師…

と言うことで絶対に謝ってくれません
無能な人間は自分の非を認めません
教員免許を持ってるだけのくせに聖職者か何かと勘違いしてるキチガイだからです
まぁどうしても納得ができないなら保護者や教育委員会、PTAに相談するしかないです
あ、でも、
社会に出たら、そのクソ教師以上に頭の悪い大人なんてもうそこら辺にうじゃうじゃいますよ
私は、母親がなかなかに「ややっこしい」人間だったんですが、
父親から「社会に出たらお母さんよりもっとややっこしい人間はいくらでもいる」って言われて育ちましたが、実際に働き始めるとその通りでした
要するに社会に出るとそのカス教師より1,000倍意味がわからない大人だっているってことです
唯一の復讐方法は、学校を卒業する時にそのクソ教師以外にだけ記念撮影をお願いしたり感謝を伝え、
更に最後の最後の日に対面で「アナタだけは一生許さない」と喧嘩を吹っ掛ける
    • 1

無理じゃないですかね。

。。

授業中ですか?どの場面ですか?
誰か、目撃者いますか?

周りの状況が、わからなくて微妙です。。。
    • 1