重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年専門学校に入学しました 入学する2ヶ月前くらいから体重が激減してしまいました 病院には定期的に通院していて入院が必要とは言われてなく、専門学校に行くことも伝えてあります 今度健康診断があるのですが、あまりに体重が少なく退学を言われることもあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

受け入れられても怖いのがこれからなんです。

拒食によって飢餓状態にある貴女の身体は「食べろ」の指令を脳内に飛ばします。
拒食症と同じように貴女の意思とは関係なく、指令を受けた貴女は食べ始めます目に付くモノ全てを口に放り込むでしょう。
意思と異なる行動に驚き、今度は嘔吐します過食嘔吐と言う症状ですね……これが摂食障害の恐ろしさです。食べる、食べない、体重が……そんなモンダイではありませんよ。
    • 0

こんにちは。

自分も高校入学の時に超低体重(20キロ台)で健康診断受けたけど
それが理由で退学させるとかは言われなかったですよ
低栄養とかだとどうしても頭がぼーっとしたり
体力がなくなるので勉強がはかどらないとか 
そういったことの心配はあると思います
    • 0

> 入学する2ヶ月前くらいから体重が激減してしまいました

緊張から来るストレスかも知れませんね。
入学式が終わって周りに馴染んでくれば回復が期待出来るでしょう。
退学を言われる事は無いでしょうから、あまり心配すぎますとまた影響しますよ。
それと、タイトルの「拒食症」ですが、本当に拒食症なら入院していますし、栄養摂取など
点滴の管が付いたままでしょう。
食べられていないのなら摂食障害であり、過度の緊張が要因と言う事もありますし。
    • 0

ない

• 1