今すごく軽度の糖尿病を患っています。
それと 頻尿に悩んでいます。
たまに10分おきにトイレに行きたくなることがあって、日常生活に多少 支障をきたします。
この原因は 何なんだろうと自分で調べていたら、糖尿病が原因である場合がある と書かれていました。
糖がインシュリンによって分解されず、体に残ったままなので、それを排出しようとして、頻繁に尿に含めて 排泄するということでした。
自分の病状や 症状を照らして この可能性が高いかなと思っています。
病院には一応通っていて、膀胱を拡張する薬をもらってはいます。
根本的に解決するためには、インシュリンの分泌を促進するか、あるいは体内に入れると糖を制限するかということになるかと思います。
今体重が88kg あって身長が169cm なので、立派な肥満だと思います。
これから考えるに、ダイエットして余計なの体内糖の原料となる 脂肪をなくし、体の中の糖を少なくするか、まあ いわゆる ダイエットによって解決する。
あるいは インスリンを分泌させる。
この2つぐらいは僕にも思いつきます。
そこで質問の1つは、これら以外に 解決策はあるでしょうか?
もう一つは インシュリンをより分泌させるためにはどのような対策を取れば良いでしょうか?
僕の知識は本当ど素人程度のものなので、分かりやすく解説していただけるとありがたいです。
猿でもわかる 糖尿病 頻尿 対策をご助言ください。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
軽い糖尿病と言うのがどの程度なのか年齢、A1c、空腹時血糖、治療内容が書いてないと分かりません。
頻尿の原因も糖尿病に関与するものもあれば、関係ないものもあります。頻尿が、昼間だけなのか、夜間もあるのか、昼間間夜間に多尿なのかによっても変わってきます。
あなたの考え方はあっているの部分もあれば間違っている部分もあります。全体を正しく説明するのは困難ですが、限られた情報の中ではっきり言えることは以下です。
血糖管理は重要です。特に糖尿病初期にしっかり管理できたか否かがその後の人生を左右します。先ずは運動をして体重を減らし、総エネルギーと食塩摂取量を減らすことです。頻尿に関しては一度は泌尿器科を受診しましょう。
No.7
- 回答日時:
お礼を拝見しました。
なるほど、数値がそうなっているってことですね。
まず対策は、有酸素運動です。
瞬間的に負荷を高めて疲れるような運動ではなく、ウォーキングとか自転車とか継続的に負荷がかかるような運動が有効です。
それとやはり食事。
炭水化物の量を、従来の半分程度にしてみましょう。
それと、糖の吸収を穏やかにする食物繊維の摂取も有効です。
No.6
- 回答日時:
>僕の知識は本当ど素人程度のものなので
その素人が、ネットで自分の症状に合う事項を探し悩む
この行為って、無駄な事だと気が付きませんかね
所詮は素人なのですよ。
プロの医師による検査・診断・指導を受けて従う事ですよ
No.5
- 回答日時:
主さんが完全な糖尿病患者の場合でしたら、まず血糖値を下げる為の薬が処方されると思うのですがそういう薬関係はないようですね。
だとしたら、糖尿病予備軍になると思うので血糖値はそこまで高くはないと思います。
血糖値が高くなると、糖を排出させる為にトイレに行く頻度が増しますけど
主さんの場合は、血糖値がそこまで高くないので、トイレの行く回数が極端増えるほどの影響はないと思います。
なので、今のトイレ回数は糖尿病が原因ではないと思います。
トイレに行く回数が多い場合の病気は以下のようなものがあります。
この中に糖尿病はあるけど、主さんの場合は削除してよろしいかと。
過活動膀胱
前立腺肥大症
尿路感染・炎症
糖尿病
心因性頻尿
膀胱結石
萎縮膀胱
膀胱腫瘍
神経因性膀胱
間質性膀胱炎
No.4
- 回答日時:
医師の指示に従うことが前提です。
食事や運動といった生活指導に従って下さい、今のあなたに合った治療指針が示されているはずです。糖尿病の薬は処方されていませんか。処方されていたら自己判断でのチャレンジは危険です。指示を守って服用し経過を見ましょう。薬以外でインスリン分泌量を増やすには筋肉を付け代謝量を増やすしか有りません、糖質を制限し、インスリンの効きやすい体を作る必要があります。それには、先ずダイエットするしか有りません。1型糖尿病の場合はそもそもインスリンが足りないのでインスリンを補充する必要があります。
あなたの場合は、先ずは体重落とし80Kg、さらに75Kgを目指しましょう。他に原因の無い軽度な糖尿病であればかなり改善されると思います。糖尿病の治療薬服用されているのなら、急激な運動や食事量の減少によって低血糖症状起こすことがあるので、主治医と相談しながらダイエット実施することが重要です。お大事に。
No.3
- 回答日時:
頻尿の原因は尿糖、食塩、加齢、糖尿病合併症(神経障害)、肥満、膀胱炎、がん、前立腺肥大と言った所です。
太っているという事はインスリンの分泌量はあるのでしょう。頻用に対してやるべきことは、下腿の運動、食事量管理、減塩、体重減量です。
インスリン注射や分泌を増やす治療は肥満を悪化させるので、できれば避けたいところです。サルには分からないでしょうが、とにもかくにも最も重要なのは運動と食事量管理です。