重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

整理してたら銅線見つかりました。
銅線風の色してて磁石が着かないのでほぼ確定かと
電気とかの知識がないため修理とかには使えません。
diyみたいな用途で使えるなら使いたいですが。なおほかの種類の針金もあるので
針金扱いでの使用はあまり考えてませんが

A 回答 (4件)

銅線かどうか見極めるために、断面が銅の色(赤)かも確認してみましょう。

銅線かどうか見極める一番早くて簡単な方法は曲げてみることです。 銅は柔らかいのでふにゃふにゃ曲がります。 

線の太さ、長さ、量が不明なので、使用用途についてのアドヴァイスはできかねます。
    • 1

線径が不明ですが、ある程度の太さがあるのでしたら、盆栽の幹や枝の矯正に使えます。

銅には面白い性質がありまして、ガスコンロで焼く程度で簡単に焼き鈍せるのに、数日経つと時効硬化して曲がりにくくなります。
それを利用して、焼き鈍した状態で盆栽の成形を行って、その形状のまま何年も維持できますから、落ち着いた所で銅線を解くと良い形の盆栽が完成します。
ステンレス鋼線やアルミニウム線では出来ない技です。
    • 2

>なおほかの種類の針金もあるので…

それは分かりましたけど、鉄線より柔らかく、錆びてボロボロになることもないので、縛る物によっては銅線のほうがよいこともあります。

銅線でも湿気が多ければ、緑青と言って青緑色の錆が出ることはありますが、鉄線の赤さびのように内部まで侵食して、やがてちぎれてしまうようなことはありません。

例えば物置などで天井から何か吊りたいとき、鉄線より銅線のほうが良さそうですよ。
    • 1

今、銅か価格が高騰しているので

大量に有るのならスクラップ屋に持ち込んで
換金する
少量なら燃えないゴミの日に捨てる
    • 2