【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

年末年始は、義実家いきますか?

私は、酷いことをしたにも関わらず、謝罪もなければ、もう終わったことと開き直る義実家が大嫌いですが、たぶん行きます。

A 回答 (10件)

行きません。

私は、酷いことをした・・・・あなたがしたんですか????あなたが謝罪するのでは?????
    • 0

行きません。

義父は酒乱で
正月普段より飲んで
どうなるかわからないので。
昔本当に酷い目にあいました。
今でも車で実家の近くを通りがかるだけで
動悸がします。
なので行かないというより
行けないですね。
    • 0

まぁ何が有ったのか分かりませんが、

何時までも根に持つのではなくて大人として対応するのが良いと思います。
大っ嫌いでも温和にお付き合いして、わざわざ関係を悪化させる必要ないでしょう。

私の娘が旦那さんの出張でアメリカに付いて行っているのですが、
この年末は帰国しますので、久しぶりに孫に逢えるとお舅さんのお宅に遊びに行きます。
とてもお人柄が良くて気が合っていますので、家族でのお付き合いはとても円滑で楽しいです。
「酒が飲める飲めるぞー、酒が飲めるぞー ♫」です。

貴方の義実家のお父さんは酒は飲めるのですか?
義実家の顔も立てて、一升瓶片手に伺われてみるのも良いかもしれませんね。
    • 0

うーん、お義父さんは子ども達には優しいのかな?

でも見張りで行くしかないですよね。
最低限の事だけしておけばいいと思います。

結婚する時にマザコンじゃないかとか、両親の言いなりになってないかって大事なんですよね…
せめて、子どもを作る前に考え直しておくべきだったと思います
嫁が義両親に向かって何かを言うなんて出来ないので、間のクッションの役割を担わない男性なんてクズですよ。
たったひとり、嫁すら守れないなんて
    • 0

年末年始どころか、2ヶ月に1回行きますし、明日は一緒に旅行に行きます。

ちなみに義実家までは早くて、車で高速を使い片道1時間半。
とても混む道なので、運が悪い時は片道2時間半以上かかるのでなかなか大変ですが。
気は遣うので本心は行きたくないですが、良くしてくださいますし、主人が一人っ子で一人孫なのでとても可愛がってくれているので…
ちなみに、義両親と仲が悪いのは旦那のせいだと思います。
旦那が嫁の味方をしないなら義実家に行く必要なんてないと思います!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
素敵な義実家なんて、羨ましいです。

旦那は、義父には逆らえず、私の味方はしないと思います。

ただ、子どもだけ連れて行かれると、何をされるか分からず怖いので、渋々行くという感じです。

さっき、私が店に電話をし、予約をしました。旦那も義実家も何もしないので。

行かない方法ありませんかね?

好きにすればいい。

どんな結果になろうとも、あなたの行動の結果なんだからね。
    • 0

貴女は大人ですね。

偉いです。
これからも長く付き合っていかなければならない人たちですから、
なんとかブチギレすることなく、付き合っていければいいですね。

その酷いこと について旦那に相談しましたか?
そこで解決に向かえればいいですが、旦那も同族ですからあまり変わらないのかも・・・。

どうしようもなく腹に据えかねたら、離婚覚悟でブチギレるの一つの方法です。

嫁だからと、貴女を舐めているのでしょう。そこをガツンとやれれば!ですね。
    • 0

雪国にて県内の義実家にも豪雪地を通過しつつ越境して3時間半。

簡単に行き来も出来ず、先日雪のないうちに二泊行ってきました。

歓迎もされ、網戸の張り替えや洗浄、戸の立て付けの調整、雨樋の歪みの矯正など義両親にはなかなか手が出せない部分の修理、補修をしてきました。
    • 1

行かなければ良いかと。

旦那に比べ40%程度しか行かないそうですし、嫁は自分がした酷い事は忘れたり無関心な生き物なので。

子供がいれば旦那が連れていき貴女は留守番で良いですよ。
    • 0

毎年必ず顔を出します。

挨拶して、仏壇に手を併せ、お茶を飲み話す。
約30分で退散します。

長居は過干渉(トラブル)の元です。
それくらいの付き合いで十分。
    • 1