ゴールデンウィークにディズニーのホテルに一泊2日する兄夫婦が死ぬほど羨ましいです。
私は精神疾患引きこもりです。
どうすれば羨ましく思わなくなりますか?
ディズニーでなくても頻繁にいろんな場所に出かけたり旅行にいったりしている兄夫婦が羨ましいです。
兄が日頃仕事を頑張っている努力の成果だから仕方がないですか?
兄はお金に余裕がありそんな兄と結婚できた兄嫁も羨ましく思います。
兄夫婦のいい部分しか見えてないだけでしょうか?
そんなことはないですか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
人を羨ましいと思うのは、一般に同じようにできないからですよね。
質問を質問で返すようで悪いけど、それは何故なの?健康問題?経済的問題?精神的ストレスの問題?それをひとつひとつ分析して自分の世界と活動範囲を広げていくしかないんじゃないのかな?誰て思うのはお兄さんは一緒に連れて行ってくれないの?もちろん宿泊先とか自分で確保して費用も自己負担するとしてだけど。。No.7
- 回答日時:
まず、お兄さんを個人でなく、夫婦単位で見る意味はありません。
兄嫁を羨ましがっても何も変わりません。他人ですからね。あなたに何もしてくれませんよ。まず、あなたも1人の人間で、社会人なので、あなたと『お兄さん』は、全く違う生き方をしてるってことを知らないといけませんよね。実の兄の余暇活動の過ごし方の一点だけを見て、ただただ羨ましいと感じるのは、まあ、いわゆる人の性ですが、それは考えてはいけません。ショーウィンドーのケーキを見て食べたいと思っても買わないと食べられませんからね。ディズニーホテルに泊まるにしても、それぞれ、自分で稼いで/抽選で当たって/配偶者に連れて行ってもらってなど、ディズニーランドのホテルに泊まることができるのは、誰かがお金を払うからです。泊まれることだけを羨ましがっても何も変わりません。そこがポイントだと思います。
今、『引きこもっている』状態だと、生活はできても、収入には限界がありますよね。あなたが個人的にやりたいことはほとんどできません。それが外へ全く出ないことを選んだ代償です。ネット接続が切れたら、耐えられなくなりますよ。ネットで買い物したり、動画見たりボイスチャットするぐるいでしょう。多少は買い物程度の外出はするのでしょうか。
わたしも若いとき、クソみたいな公務員の仕事をして、社会の暗部を見過ぎて、その仕事が原因で、2年ほど引き篭もりましたが、引きこもっても、何となく毎日が過ぎるだけで、すごいことはできませんでした。その後、ネットから仕事を見つけて、アルバイトから社会復帰しました。その後も職を転々としましたが、ロスジェネ世代のわたしにはあまりチャンスがなかった時代だったので、海外へ出ました。日本にいた時より収入は減りましたが、よく出かけています。日本が世界で1番暮らしやすい国です。だから、引き篭もりは何とか克服してください。外へ出ないと後悔します。これから、あなたは自分の生活と経済力を見ながら、できることから楽しみを見つけないとダメです。上だけ見ててもダメで、目の前にあるものの中で自分の楽しめるものを見つけることから始めるのがいい方法です。マイペースでいいので引き篭もりは早めに克服したほうがいいですよ。そうしないと、他人を『羨ましい』と思う気持ちは消えないと考えます。ご参考に。
No.6
- 回答日時:
兄夫婦、この場合は兄になるのでしょうが自分を重ねる事を止める事です。
兄は兄、自分は自分と分ける事を覚えた方がいい。
それでも羨ましく思うのなら、一つの目標にもなりますから自分も同じ様になるために
努力する事です。
今の状態は何もせずただ指をくわえて羨ましがっているだけ。
精神疾患を逃げ道にしない事も必要。
No.5
- 回答日時:
人それぞれです。
兄にしたら働かないで家でのんびり出来るあなたを死ぬほど羨ましいのかも。
会社で働くのは、上司から怒られたり・疲れても休めず・雨でも嵐でも行かなくてはいけないし、休んだら給料が減って食べていけません。カスハラに怒鳴られたり・・・と大変な事が多く、笑って許してとは行きません。中には、鬱病になったり自殺してしまう人もいます。
夫婦も年中、仲良しこよしではなく、意見の違いで何日も口を利かなかったりもあります。
あなたはそんな事が一切なく、超・幸福な人なんです。
「隣の芝生は青い。」です。
No.2
- 回答日時:
あなただって、実現できます。
時間はかかるかもしれませんが。”就労移行支援”やってる機関を訪ねると良いと思います。
人それぞれ、その状況により、自立のプロセスは違うと思いますので、まずは福祉事務所に相談されてはいかがでしょうか。
ちょうど桜も散り新しい年のスタート時期ですので、ひとつずつ前進するといいです。