重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋人に、毎週1回は会いたいと伝えたら重く
冷められますかね…?

彼氏は付き合う前は週1で会いたいタイプと言っていたのですが
最近本音で話して!と言った時に

週1かなぁ、んーー1人の時間が好きで
欲しいから2週間に1回かもなぁ、、、と
少し考えながら申し訳なさそうに言っていました。

私は寂しがりなので、会えるなら毎週絶対会いたいのですが
彼はたぶん、たまには2週間に1回で会うのが心地いいのかなと感じました。

私は毎週1回は会えたら嬉しいと伝えましたが
話し合いって感じにはならなかったため
折り合いをつけるなどなく
一旦会話は終わりました。

なので、もう一度この話題を切り出したらしつこいと思われますよね…?

今週も会って、来週も会うため
直近は一応2週間連続会います。

付き合いたての頃は毎週会っていたのですが
最近予定がお互い合わず、2週間空くことが2回ほどあり
その間寂しく、しんどすぎました…。

正直毎週絶対会ってるカップルが羨ましいですし
たくさん会ってくれる彼氏がいいなぁとも思います…

好きなので別れる選択肢はないですが
2週間会えないと寂しいです、、、辛いです。

だけど、相手を思いやって少しは我慢するべきですよね、、、?

A 回答 (5件)

現在50代の私世代の感覚としては、週1とか週2で会うカップルのことをレジャーカップルとか、イベントカップルというように考えてました。

たまのお遊びには都合の良いお相手同士ということですね。
恋人というよりは、恋人がいないもの同士のガールフレンドとボーイフレンドという軽い関係のカップルですね。

恋人ならば、毎日何度も会うのですよ。一緒にいつもいるのが大前提なんです。
仕事前に待ち合わせてモーニングを一緒に食べるとか、じゃあまたランチで、とか。今日は職場の人とランチだけど、夕食はどうする?僕の部屋に来る?君の部屋に行く?とか。夕食を一緒にしないまでも、仕事終わりにお酒をちょっと飲んだりコーヒーを飲んだりして、一緒にホッとする時間を過ごして、お互いを常にサポートする。隙間時間があればいつでも一緒にいるのが当たり前の人、それが恋人なんです。
なので、たまに同僚や友人に誘われたりすると恋人に連絡して、今日は行ってくるね。はい、行ってらっしゃい。みたいなやりとりをする訳です。 
で、たまに日常から離れたデートもする。それはちょっといいレストランを予約したとか、旅行や観劇やコンサート等にお互いをお誘いして、特別な時間を共有するって感じですよ。

でもこの頃のカップルの様子を見ますと、リアル生活の中には彼氏彼女の存在はなく、いちいち予定を合わせてデートをしますってタイプのカップルが主流のようですね。SNSの普及で、リアルな生活圏外でカップルが成立する割合が増えたからなのかも知れません。

週1程度会えばこと足りる相手同士でしたら、週2でも大して変わらないんじゃないの?と、私は思いますし、ちまちまと毎週か隔週かで会う回数で揉める必要はないですよ。それはつまり、いてもいなくても困らないもの同士が相手を如何にキープしキープされるかの話しでしかないよな、と。

彼があなたをキープする努力をしないのであれば、あなたは他をあてにさせてもらっていいんじゃないでしょうか?
    • 0

好きだとか付き合ってるとか

もちろん2人の間には温度差がありますよね・・
その温度差に悩んだ時
相性が悪いと別れるか・・
自分に会いたい!もっと好きになってもらいたいと
思ってもらえるように自分を磨くか・・
ただ辛い、他のカップルが羨ましいと嘆くか・
それは質問者さん次第だと思います
    • 0

初めは珍しいから毎日でも会いますが相手が分かってくるとつまらなくて会いたくなくなります

エッチしていたら女はもっと欲しがりますが男はその気にならないとできないから会いたいとは言いません
求めない 拒まない のが長く続かせる秘訣です
貴方といても元気にならないのでしょう
楽しくないからだと屋もいます
    • 0

私、それで別れました。

私は月1回で充分なので、毎週会っていたら苦痛だったので、サヨナラしました。
    • 0

いや、週1でもいいかと

• 0