友達が中々好きな男性をご飯に誘う勇気が出なくて、予定が空いているアピールをして誘ってもらう流れに持っていこうとしたらしいんです。
その時に相手の男性から、「でも結構最近疲れてるよね?時間あるかもしれないけど、睡眠をちゃんととった方がいいんじゃない?」と言われたみたいです。
これで友達は脈がない〜と落ち込んでいたのですが、ただ単に体調を心配してるだけだと私は思っていて、皆さんどう思いますか?
その男性は友達と出掛ける気がないからこういう回答したのでしょうか、、、?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
№2です。
補足読みました。
なるほど、そういう事であれば彼が就活と外食にどういう印象を持っているかにもよりますが、可能性としては大切な就活中に外食とかしていて大丈夫なの?という思いが強いかもしれません。
その背景には彼自身が就活中に安易に外食をするべきではないと考えている可能性があります。
理由としては、まず行動として不謹慎ではないか?という事です。
今年度はインフルエンザが流行っていますので、外食ですと感染するリスクも増します。
また、人によっては就活は受験よりも人生が懸かっていると捉えている人も居ますから、その人生で最も大切な時期に外食とかで羽根を伸ばすのは時期尚早では?という懸念があるかもしれません。
もしかしたら彼もその友達と食事に行きたいとか、食事ぐらいなら全然OKだと思っていても、自分と外食した影響で就活がイマイチであれば責任を感じますからそれが心配だった可能性もあります。
次に友達の空いているアピールが上手く伝わらず、遊びたいアピールと勘違いしている可能性もあります。
それこそこんな大事な時期にそんな事で大丈夫なのか?と思った可能性もあると思います。
もしかしたら彼自身が誘われている事に全く気付かず、空いているアピールを暇だから誰とでも遊びたいアピールと勘違いして自重を促した可能性もあるのではないかと思いました。
たぶん彼は、自分が就活中の疲れている時に外食や遊びに誘われると、例えスケジュールに問題がなくても応じないタイプなのかもしれません。
『いやいや、そんな事するよりもじっくり家で休むべき』
みたいな感じです。
まとめますと
・就活中の外食は良くないと思われた。
・自分が誘われているとは想像すらしなかった。
・就活中に遊びの事を多々考えていると勘違いされた。
・彼が生真面目すぎた。
・その友達の事を本当に想って自重を促した。
などが新たに可能性として考えられると思いました。
(あえて彼が鈍感だったという内容は入れませんでした。)
たらればになりますが、彼が
「でも結構最近疲れてるよね?時間あるかもしれないけど、睡眠をちゃんととった方がいいんじゃない?」
と言った時に、
「いやいや、軽く食事するだけで後は帰って睡眠もちゃんととるから大丈夫だよ(^^)」と切り返せていれば、彼の真意も今よりは分かったかもしれません。
現状彼の真意は分かりませんが、今回のあなたの質問を通じて、
①切り返しや機転を利かせる事
②誤解や勘違いを招かない様にきちんと誘う事
の重要さを改めて認識しました。
あなたの言う通り、就活終了後にきちんと誘ってみれば良いと思います。
丁寧にご回答いただきありがとうございます。友達から聞いてる限り彼はとても真面目なタイプなので、友達を思ってああいった言葉を返したのかなと思いました。おっしゃる通り色々な可能性が考えられますが、友達には就活が終わり次第また頑張って誘って欲しいです!何とかいい方向へ進めるように私も友達の相談に沢山乗るようにします。この度はご回答いただきありがうございましたm(_ _)m!
No.4
- 回答日時:
これは前後が知りたいですね、断りに相手の体調を気にかけるは珍しいです、肯定的にとると、「体調整えて楽しくやろう」です。
予定が無いを相手に伝えたら、休んだ方は良い…?、それは見えない会話、状況、既に疲労困憊の状況でそれゆえ休みができたのではないですか?。
この状況からですと、仕切り直しがいいのでは無いでしょうか。
友達に助言して下さい、空き予定のアピールでは無く好きサインを出すことを。
No.2
- 回答日時:
う~ん、ちょっとこれだけではちょっと分かりません。
。。。何故ならその男性が言う「でも結構最近疲れているよね?」が、どこから出てきたのか分からないからです。
勿論普通にはぐらかされた可能性もありますが、他にはその友達が疲れた~を日頃からよく言っているとか、過去に疲労を理由に何か断られたとか言われた可能性などもあり、念押しや確認の為に聞かれた可能性もあります。
それと、ご飯を誘う勇気が無いという心理は理解できますが、空いているアピールは相手に誘わせるという事ですから、相手や状況によってはバレてしまって『面倒臭っ!』とマイナスになる事もあります。
ご飯ぐらい友達関係であっても普通に行きますから、変な駆け引きなどせずにシンプルに誘うようにアドバイスしてあげてください(^^)