重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Access初心者です。
Accessで、例えば、商品IDという数値データと商品名があったとき、ルックアップのコンボボックスでSELECT [T_商品マスタ].商品ID, [T_商品マスタ].商品 FROM T_商品マスタ ORDER BY [商品ID];として、列幅 0cm;2.545cm などで商品IDを商品マスタというテキストでテーブルに表示できるようになりますが、その時のデータ型は数値型としておくのが正しいのでしょうか?表示はテキストだけど実際は商品IDが格納されているらしいので、疑問に思いました。フィールド名は商品名としておくのが一般的でしょうか?
また、上記のように直接ルックアップに記載するのとデータ型の所をクリックしてルックアップウィザードから設定するのでは違うのでしょうか?こちらの場合は、リレーションシップを設定しているときは、いったん削除して設定しないといけませんが、設定後は再度自分でつなぐものなのでしょうか?
特に何も必要ないですか?
ルックアップウィザードからの設定の場合、データの整合性を有効にするの中に連鎖削除と削除制限 を選択するというのとルックアップに複数の値を保存できるようにしますかというのがあります。
リレーションシップでは、連鎖更新と連鎖削除がありますが、こちらには、連鎖更新がありません。それに代わって削除制限があります。なぜでしょう?複数の値を保存というのも何でしょう?
色々質問が入っていますが、ルックアップについて教えていただけたらと思います。

A 回答 (1件)

まず、データ型についての質問ですが、どのフィールドについてのご質問でしょうか? もしも「商品ID」の列を指しているのであれば「001」など、頭に「0」が付く場合は「文字列」形式に設定する必要があります。

質問が多くて、理解するのが大変なので、質問項目を分けて頂いた方が、回答が付きやすくなるかもしれないです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。