電子書籍の厳選無料作品が豊富!

他社からの業務委託の仕事をしています。
受領したデータを、Accessデータベースにインポートすると、様々な加工が自動で行われ、出力されるるようになっています。

しかし、クライアント側がシステムを変更したなどの理由により、提供されるデータの形式や、列の名前(タイトル)、列の順番などが変わります。

そうなると、そのままではデータベースシステムが使えず…

Excelデータであれば、列の順番を手動で入れ替えてからインポート出来ると思いますが、テキスト形式のため、そのような方法も使えず…

そんな時、どうされていますか? 何か参考になる事がございましたら、ご教示くださいませ。

A 回答 (1件)

データーのテーブルがあるハズなのでそのテーブルを、現在使われているAccessに使っているテーブルに変換するコンバーターを用意するか、今のAccessのデーターベースを新しいテーブルに合わせてしまうかです。

テキスト形式ということは、CSV形式ということですので、ExcelでCSV形式で読み込めば良いです。そのテキストが「固定長」であったり、区切り文字が標準の「,」や「"」や空白などは元のテキストを見れば判るかと思います。
Accessに詳しくないのなら、Excelでそのようにして読み込めば良いかと。
    • 0
この回答へのお礼

私のやり方が悪いのかもしれませんが、Excelで読み込むと、文字化けしませんでしょうか。特に住所が「市区町村」「町名」「丁目・番地」「建物名」に分かれていて「丁目・番地」のフィールドが「〇ー〇ー〇」となっている場合に文字化けします。「データ」タブの「テキストまたはCSVから」読み込んでも同様の状態になります。

Accessデータベースの、新しいテーブルに読み込む事が出来たので、それをどうにかする事を考えようと思っています。ありがとうございます。