重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の好きな位置に アイコンを 配置しても 特定のアイコンだけ 勝手に違う場所(多分決まった)に移動してしまいます。
何故ですか。
起動するたびに 移動するアイコンと 移動しないアイコンの 何処が違うんでしょう。
最近は シャットダウンしないで スリープにして 凌いでいます。

A 回答 (3件)

アイコンキャッシュの不具合: Windowsがアイコンの情報を一時的に保存する「アイコンキャッシュ」が壊れてしまうと、アイコンの表示がおかしくなったり、配置が保存されなくなることがあります。

【kアイコンキャッシュの再構築】

まず、エクスプローラーを開き、アドレスバーに %localappdata%\IconCache.db と入力してEnterキーを押しま
す。
IconCache.db というファイルが表示されるので、削除してください。(もし削除できない場合は、PCを再起動してから再度試してください。)

その後、PCを再起動すると、アイコンキャッシュが再構築され、問題が解消されることがあります。
    • 0

よくわかりませんが、アプリの中にそういうプログラムが組まれているのではないでしょうか。

• 0

デスクトップの「アイコンの自動整列」がONになっていないでしょうか。

• 4