あなたなりのストレス発散方法を教えてください!

先日、教えてグーで下記の質問をいたしました。
【質問】
ExcelでSheet1とSheet2が有ります。

Sheet1のF列とSheet2のN列に管理番号項目が有ります。(双方のSheetの管理番号はバラバラに並んでいます)

Sheet1のAG列〜AS列にF列の管理番号と一致するSheet2の管理番号の行(A列からM列まで)をもってきたい場合、どの様な関数を使えばいいですか?
↓  ↓  ↓
この質問に対して下記のご回答を頂きました。
【ご回答】
Sheet1のAG1セルに以下の式を入力。
 =IFERROR(INDEX(Sheet2!A:A,MATCH($F1,Sheet2!$N:$N,0)),"")
その上で、右方、下方にフィルコピーでいかがでしょうか?

スピル機能を使える環境(=Office365等)であればもっと簡単にできるでしょう。
↓ ↓ ↓
教えていただいた式を会社のパソコン(Excel2016です。スピル機能は無さそうです…)で試してみたところ、関数のエラーにはならなかったのですが、空白のままでうまく参照できませんでした。

原因は何が考えられますか?

ちなみに一行目は各項目が入力されていて、データとしては二行目からです。
また管理番号には何箇所か空白のセルが有ります。
またSheet1には他部署分も含まれている為、6千行程データが有り、Sheet2は自分部署のデータで千行程です。

解決策をご教示頂けたら幸いです。

A 回答 (1件)

こんにちは

>原因は何が考えられますか?
「管理番号」がどのようなものか不明ですが、一方が数値で、他方が文字列になっているとか。
あるいは、前(又は後ろ)にスペースなどが付いているとか。

後は、ご質問時の条件と、実際にテストしている条件が異なるようなので、それを調整していないとか。

※ 複雑な式ではないので、分解して正しく動作しているかを確認してみれば、すぐに原因はわかるのではないでしょうか。
(実態が不明ですが、想像するところ、MATCH関数で失敗しているのではないかと)
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

こんにちは!

fujillin様いつもありがとうございます!

前回の質問時に詳細をお伝えできずに申し訳ございませんでした。

スペースがついているとかも関係してくるのですね…
管理番号は双方4桁の数字ですが、Sheet1は手入力されたものなので、スペースが入っている可能性は有ります…

確認して調整してみます!