重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

26歳男の質問です。
長くなります。

先日2年付き合った彼女と別れました。
彼女は1個下で25歳です。 付き合った当初から結婚願望を表しており、「本当は20歳で結婚するつもりだった」などと言っておりました。
私は結婚願望がなかったのですが、その彼女は優しくて明るくて一途で料理うまくて頭良くて可愛いと、結婚したい人からしたら百点満点な女の子でした。
ただ少しお金遣いが豪快なところがあったり、美容のためにまあまあなお金を使っていたことなどがありました。また、相手のおじいちゃんが社長で実家が太く、どちらかといえば貧乏な暮らしをしてきた私とは価値観が合わないと思っていました。
しかし、結婚相手としては満点、いつか結婚したいと思ったら結婚しようと思って2年が経ち、私は迷っていました。
彼女と付き合ってて、感謝することもあれば細かい些細なことでイライラすることも増えてきて、また、彼女及び彼女の家の結婚の催促からどうしたらいいかとずっと考えるようになりました。
そして先日、彼女に別れを切り出しました。
早く別れて、お金持っててイケメンで彼女をもっと大事にしてくれる人を見つけた方がいい、と。
その時は彼女に反対され、泣いてせがまれたため条件をつけて付き合い続けることを決めました。
しかしそこから2週間後、次は彼女から別れを切り出されました。
同棲していたのですが、もう出るための家を押さえているので絶対に別れたいと。
私は了承したのですが、今になって考えてみるとどっちが正しかったのか分かりません。
別れて見て気付くのは、彼女はすごく真摯に私を好きでいてくれたこと。
彼女のためを思って別れたのなら、彼女のためを思って結婚できなかったのか。
ただ、付き合ってる当時から、将来結婚したら大体どうなるのか見えていて、それって自分の人生として楽しいのかどうか、などと考えていました。
なので別れて自分の人生を生きる、彼女は別の結婚相手を見つけるというのが良かったのだと考えていました。
しかし、彼女のことを思うと自分が情けないですし、なにより相当傷付いて相当な覚悟を持って別れを切り出した彼女に申し訳なさしかありません。
彼女はもう別の方を向いており、新しく気になる人もできたようです。
それについてはどうとか思わないですが、その相手とうまくいく保証はないですし、ましてや今後もうまくいく人が現れるのか分かりません。
ただ、私との結婚は絶対になく、2度と会わないと言われています。
彼女は次の家に入居できるまで、まだ同棲の家で一緒に住んでます。普通の反応をしてますが好きと言う感情は感じられません。
気持ちを整理つけて帰ってきても、会うと色々思ってしまいそれもまた辛いです。
これで良かったのか良くなかったのか、本当に分かりません。
質問というか相談のような形なのですけど、人生談でもなんでもいいのでどなたか意見をくれませんか。
本当に長くなりましたが最後まで読んでくださった方ありがとうございます。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

別れた直後はどうしても後悔するものだと思います。

というか恋愛はどんな選択肢を選んでも最終的に後悔すると思います。
流れで彼女と結婚しても、結婚しないままダラダラ交際を続けても、1度目の別れ話ですんなり別れることになっていても、
どのルートを通っても貴方は「これで正しかったのか」ときっと後悔すると思います。
それならせめて彼女が選んだ道で正しかった、これで彼女は幸せになれる、と思って彼女を応援してあげるのが1番だと思います。
きっと彼女も貴方も、これからもっと素敵な人に出会えると思います。
    • 0
この回答へのお礼

素晴らしいお言葉をありがとうございます。

お互いに決断したことを

なぜ今頃後悔しているようなことを言うのか分かりません。
自分優位と思っていたのに
相手から別れを切り出されたことがショックだったんでしょうね。
上から目線すぎです。
あなたと別れた後のことをあれこれ心配するのも
それこそ余計なお世話です。
まるで相手がうまくいかなくて
相手から戻ってくるのを期待しているみたいです。
そんなあなただったら彼女が別れを言い出したのは正解です。
彼女が家を出ていくまで普通に同居人として暮らせばいいです。
そして出ていくときには気持ちよく送り出してあげましょう。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りです。
ありがとうございます。

もう終わったこと。

あなたが思っているほど、彼女は傷ついてない。

彼女との結婚の話から逃げたのはあなた。
後悔しても遅い。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「今、あなたができる事は何か?」

じゃないかな?

時期のズレはあれど、各々が「別れ」を選んだのはもう訂正出来ない事実なんですよ。

だけど、幸か不幸か今も共に暮らすという当たり前のようで当たり前ではない時間を過ごせているのです。それをあなたと彼女がどう捉えているのか?も重要なんじゃないかな?

「彼女は次の家に入居できるまで、まだ同棲の家で一緒に住んでます。普通の反応をしてますが好きと言う感情は感じられません」
もしかしたら二人にとってそれが居心地が良いのかもしれないし、逆にそうせざるを得ないのかもしれません。

でも本当にそれでいいの?
今の時間は二人にとっての観ても観なくても良いエンドロールでいいの?それともエンドロールが終わってからのまさかの展開に期待してるの?

別れが確定してるからこそ「今出来ること」が有ってもいいんじゃないかな?復縁なんて期待してなくても「今出来ること」が有るんじゃないかな?

彼女のため
本当?これがあなたの答え?今の自分の姿は「彼女のため」になれてる?

質問を拝見していると今のあなたは彼女にも己にも背を向けているように感じました。

彼女が同棲と家から去る日までどのくらいの時間が残されているのか?はわからないけど、己へは無理だとしても彼女には背を向けない方が良いんじゃないかな?

今、あなたが出来る事。
どんな結末だろうともきっとあなたに出来る事があるはずです。

それが「彼女のため」になるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

目一杯の「ありがとう」を伝えようと思います。