重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1万5千円以内で、今使っているiPhone12pro(バッテリー98%)の予備のバッテリーをストックして置いたほうが良いでしょうか?
それとも、iPhone8(バッテリー100%)の中古品を購入したほうが良いでしょうか?
iPhone12は、ホームボタンがなく、顔認証も上手くいかないことが多く、なんだか使いにくいです。かといって、iphone8は、もうiOSがこれ以上、上がらないし。
あなたなら、どちらに、お金を使いますか?

A 回答 (5件)

あなたにとってTouchIDとiOSのバージョンアップが問題点なら、TouchIDが使える最後の機種と言われるiPhoneSE3が第一候補だと思いますよ。

自分だったらiPhoneやめてAndroidにしますが。
    • 3

>1万5千円以内で、今使っているiPhone12pro(バッテリー98%)の予備のバッテリーをストックして置いたほうが良いでしょうか?

アップル正規のバッテリー交換費用は14,500円です。
非正規のバッテリーをストックする必要はありません。

>顔認証も上手くいかないことが多く
FaceIDの再登録をおすすめします。
    • 0

リチウムイオン電池って未使用でも長期間放置するのは望ましくない

自身でバッテリー交換が出来るなら、そろそろ欲しくなってから、注文してもよいでしょう。

1.5万円以内としても、私なら、どちらも購入しない
もし、故障した場合とかですぐに利用したいってなら、一時的な利用のために予備用のスマホは、用意しておくぐらいかな・・・
保険に入っているので、最短で当日だから、故障のために別と投資はしないかな・・・ 壊れたために他に回線もありますからね。

指紋認証ってiPhone SE 3rdが最後とか言われているね・・・
まもなく発表されるだろうって噂のiPhone SE 4thは、顔認証になるとか・・・

どうしても、指紋認証がよいってなら、SE 3rdしかない
ただ、同じもつなら、同じ操作性のスマホの方が楽なんですよね・・・
複数もっているけども、やはり、同じ操作するなら、ほぼ同じ操作の方が楽案ですよね・・・
若干違うと若干戸惑うこともある
    • 0

どっちでもないです。

iPhone8はおっしゃるとおり最新OSが対応していませんし、今後、最新アプリも動かなくなるので、あえて使い続ける理由もありません。

予備のバッテリーは、Apple認定の正規のサービスプロバイダはバッテリーの持ち込みを受け付けていないので、野良の修理店で交換するしかありませんが、野良のお店は不安があります。野良のお店でバッテリー交換後、タッチ感度がおかしくなったという話も聞きます。

しかも、iPhone12からMagsafeに対応してるんだから、マグネットで付けるタイプの外付けバッテリーでもいいのではありませんか。

よって、iPhone12Proをそのまま素直に使い続ける、という選択にします。
    • 0

その感じでしたらiPhoneではなくソニーのXperia1VIかXperia5Vをオススメはしますね

iPhoneにするにしてもiPhone15Proか16Proか

バッテリーをストックしてもそのバッテリーを使わないと放電して死んでしまいますし、仮にバッテリーが生きていてもそれを使う頃にはiPhone12ProもiOS更新不可ですからね…
iPhone8はもう論外でしょう、古いMacとかiPadを使うくらいセキュリティ面で危険ですね
    • 0