重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホにSIMカードを入れなくても、Wi-FI接続であればインターネットへの接続が出来、
Google Mapを見ること等は出来ます。
しかし電話は掛けられません。

SIMカードを入れなくても、Wi-FI接続で何が出来るのでしょうか?
又、何が出来ないのでしょうか?

A 回答 (5件)

SIMカードがなければ出来ないこと

電話、SMS、モバイルSuica、一部の公衆無線LANの認証
以上
モバイルSuica以外は、有効なSIMカードがなければ無理です。
公衆無線LANの認証としては、d WiFiは、NTTドコモ(OCNモバイル除く)、au WiFiは、KDDI契約者。ソフトバンクWiFiは、ソフトバンク(LINEMO・LINEモバイル除く)で有効なものに限る。

それ以外は、SIMカードがなくても、インターネットに接続さえできれば利用出来ます。
SMS認証については、他でSMSが受信出来る環境があれば利用出来ることに
    • 0
この回答へのお礼

て2くん 様

詳しくお教えいただきありがとうございます。
大変参考になりました。
感謝しております。

SIMカードは、

事業者の携帯用無線回線の利用条件等が書き込まれています。
SIMが無い場合は、これ以外の携帯が持つ機能の全てが使えます。
Wi-FI機能は、携帯が持つ機能なので、WiFi親機との通信が可能です。
そのWiFi親機がインターネットにつながっていれば、
それを経由して、インターネットが利用できる、と言う事です。
街中の無料WiFiスポットや、自宅のWiFI環境を利用すれば、
インターネットが利用できます。
    • 0

電話以外は、電話番号を使ったSMSや、年齢認証、キャリア決済が使用不可になります

後は機種によってはアップデートや、iPhoneですと初期化が出来なくなります
それ以外は普通に利用出来ます
    • 0
この回答へのお礼

kikyuuu様
早速にお教え頂き有難うございました。
買い替えるスマホに、現在使用中のスマホのSIMカードを入れないで先ず試してみようと考えています。
何をするかの予定が立てやすくなりました。
感謝しております。

SMS認証などはできませんね

ですから新しいアカウントの登録などは難しい場合もありそうです

まぁ他の電話があればそれを使って認証は可能ですが・・・・

あとは位置情報もGPSセンサーに依存するので地下街などは頼れないでしょうけど、大きな障壁では無いでしょう
なので090とか080といった電話ができない以外にはあまり制約は無いですね
    • 0
この回答へのお礼

trajaa様
買い替えるスマホに、現在使用中のスマホのSIMカードを入れないで先ず試してみようと考えています。
感謝しております。

Wi-Fi接続していれば、通話やSMSなど電話番号を必要とするもの以外はすべてできます。

• 1
この回答へのお礼

yoshimasa2000様
感謝しております。