No.4
- 回答日時:
"ロボットが稼いでくれるお金を、もらえばいいじゃないですか?"
→ オーナーが貴方ならそうなりますけれど、その所有する費用は相当高いものなるでしょう。誰も只ではロボットを恵んではくれません。
また、ものにはメンテナンスが必ず必要になります。メンテナンスフリー、若しくは、セルフメンテナンスが可能だとしても、何らかの費用は掛かるでしょう。メンテナンスや故障した際の修理を、ご自分で行うつもりでしょうか?
お金を持っていない人は、自分の代わりに働いてくれるロボットを購入できません。AI もそうですが、そんな高度なロボットは、いくら費用が掛かるのか判りません。まさかご自分で作るなんて言いませんよね?
No.2
- 回答日時:
いいえ、下っ端の仕事はロボットでも出来ますが、仕事の方針を決めてロボットに指示を与える責任者の仕事は人間がやらなければなりません。
(特に人の命を奪う決断が要求される事もある軍隊の指揮官などは、その責任上、人間以外には務まりません)後、芸術のような創造性が求められる分野の仕事は、どのような作品を作るかという事が分かれば現在のAIでも出来ない事もありませんが、どのような作品を作れば良いのかをAIに指示するのは人間でなければ出来ません。(因みに、スターウォーズレベルのAIでは、創造性の点では現在のものより劣るため、人間に指示されたところで創造性のある仕事は無理ですが)
そして、風俗業やメイド、子守、等々の一部の業種では、ロボットではなく人間を使っている事がステータスになる場合もあるので、高級志向の客向けのサービス業では人間が務める事になるでしょう。