重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

健康、美容は動画によって言っることが違って見えたりしますがどう思いますか、例えばシミに関しては薬品よりもレーザー治療の方が良いと言ってもそれは薬品が良いと言ってしまうと医者が困るからでは、高血圧下げるには医者の薬よりトマトジュースと言ってしまうと医者が困るからでは?

A 回答 (1件)

> 健康、美容は動画によって言っることが違って見えたりしますがどう思いますか。

合ってるのもあれば、間違ってる(又は誇大なもの)もあるなという印象です。
動画を見るよりも、医学関連の教科書を見る方が早いです。

シミ治療においては、シミの種類によって薬がいいかレーザーがいいかが変わります。
例えば、肝斑や炎症による色素沈着であれば薬物治療の方が適していますし、老人性色素斑やそばかすに対してはレーザーの方が向いています。

高血圧に関しては、高血圧の治療は基本的に生活習慣の見直しから始まります。そういう意味ではトマトジュースも効果的ですが、本質的にはそういうことではありません。
その上で、生活習慣をちゃんとしても改善が見られないのなら薬物治療に入るという形です。
    • 1