重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

恋愛 しんどい 関係を絶つ

現在私に好意を寄せてくれている女性がいます。
付き合っている訳では無いですがお互いに気持ちがありその事もお互い知っていました。
ただ、慎重になっていたためまだ付き合うことは出来ないと伝えており、相手も了承してくれていたため、ゆっくりとデートをして関係を深めていました。

そんな中で仕事が原因で心に余裕がなくなってしまい、恋愛をしているのがしんどく感じてしまいました。
私は恋愛していると気持ちの浮き沈みが大きいタイプなので、心に余裕が無い状態で恋愛してしまうと上手くいかないと思っており、結果すぐ別れて相手を傷つけてしまうと思います。
一緒にいる時は楽しいので辛いことも忘れているのですが、解散した後に仕事のことを考えてしまったりすると、あまりのギャップに余計押し潰されそうになります。
相手の時間を無駄にしたくないので、早めにキッパリ断ろうと思うのですが、なんて理由で断ればいいでしょうか。

素直な人なのでどんな理由でも疑わずに受け入れてくれると思います。
現在やり取りしていて感じるのが、嬉しいことにものすごく私のことを気に入ってくれています。そのため、上記の理由を正直に話すと余裕ができるまで待つと言う可能性も少なからずあるので、嘘でも彼女が出来たなどと言うべきでしょうか。

ただ、懸念点があり、解散する際に何度も次も出掛けることはあるのかなど確認してきます。
彼女曰く捨てられるのが怖いため聞いてしまうそうです。
なので、彼女が出来たと嘘をついたらトラウマを植え付けてしまうのではと心配です。

傷つけてしまうのは回避できないと思いますが、トラウマを植え付けたり次の恋愛に進めなくさせるのは嫌です。
なんて断ったらよろしいでしょうか。

よろしくお願いします。

念の為言っておくと肉体関係は持っていないです。

A 回答 (4件)

余裕がないことを素直に言えばいいと思います。

ここに書いたことを素直に言って、だから待たないでほしい、誰か他の人を見つけてほしい、と。
それでどうするかは彼女が決めます。

ちなみにですけど、「恋愛する」って特別に考えすぎてませんか?
なにも絵にかいたような恋愛がすべてじゃないです。
女性だっていろいろな人がいて、毎日連絡を取りたい人もいれば、お互いが帰る場所になってれば普段は自由でいい、って人もいます。
結婚相手を探してるなら、恋愛というよりもパートナーとして上手くいく相手、って考えもありますしね。
余裕がなくなるとできなくなるってことは、どこかで無理してるんだと思いますよ。
    • 0

自分で決めるのをやめて大丈夫かもしれません。

相手の幸せを考えての為の嘘もあるかもしれませんよ。僕も同じ事がありました。
    • 1

恋愛がしんどいなら異性との交流はやめる事です

はっきりと嫌なものは嫌と言わないとかえって相手を傷つけます
仕事が忙しくて今は貴方の事は信じられなからと本当の事をはっきりと告げましょう
またはこの書き込んだ質問の画面を見てもらいましょう
    • 0

直接の回答ではありません。

適応障害では?
精神科の受診を勧めます。
良いお相手のようですから、全て包み隠さず打ち明けて、相手に判断を委ねましょう。もう自分で決めるのをやめて大丈夫です。
    • 0