性格悪い人が優勝

最近のゲームはパッケージ+有料DLCでストーリー追加が当たり前ですか?パッケージは中古で安く買えますが、DLCは基本定価でしか買えないんですよね。

A 回答 (3件)

DLCはゲームによりますが、中には無料の物もあります。

有料DLCもソフト同様セールが定期的に開催されています。

物によりあまりセールにならないものもありますが。
    • 1

プレイステーションのゲームでしたらDLCも割引とか良くやっていますよー

出た当初はもちろん定価ですが、
古くなると本体もDLCも割引になるので、物によっては中古より安く買えたりもします

参考になれば
    • 1

本来、ゲームソフトは著作物であり、値段もパッケージではなくゲームを利用する権利、ライセンスの値段なので、中古での値引き販売は違法でないといけません。

しかし民事訴訟で中古ゲームソフトを古物だと認める判決が出たことで、未だにこの判例を適用しています。

だからこそ多くのゲームメーカーはダウンロード販売で適正な値段で買ってもらうよう移行しています。

将来的に著作権法が改正されて著作権者に無断で値引き販売することを禁止されれば、安くは買えなくなります。
    • 2