重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ネットで予約したホテルにチェックインする時、名前や住所を書く紙がありますよね?
予約時は誤って旧姓で予約したのですが、今は苗字が変わっててどちらを書けばいいかわからず、フロントの人に「予約時と苗字が違うのですが今の名前で書いていいですか?」と聞くとにっこり笑って「…宿泊される方のお名前をお書きください」と言われました。
「はい、今のお名前で大丈夫ですよ」とかでいいじゃないですか?なんか心がざわつきました。こんな事で心をざわつかせるのは繊細すぎというか心が弱いですかね?

A 回答 (6件)

『今のお名前で大丈夫ですよ』といわれて、ホッとされたのでは?

心がざわついた心境は良く分かります。
繊細と言うより几帳面な方だと思いますが。
    • 0

弱くもないですし、繊細過ぎと言う事でもないですよ^^

嚙み砕きますねー^^
Q:「フロントの人に「予約時と苗字が違うのですが今の名前で書いていいですか?」と聞くとにっこり笑って「…宿泊される方のお名前をお書きください」と言われました。」

ここで、旧姓・旦那の名前の違いが分かっているのは、あくまでもご質問者様だけです。ホテル側は知らないです。

また、多種多様な想定もするのが本来のホテルです。
ま、あり得なくもないですが、政治家の不倫。
予約名と宿泊者名が違う。政治家と不倫相手が別フロアなんてのもザラです。
それ以上は立ち入らない。これも普通の事です。

だったら、聞けばいいじゃん!って思うかもしれませんが、「今の名前」が嫌いな方、聞きたくない方もいらっしゃいます。これも事実です。

そうなると消去法で「宿泊される方の名前」に落ち着くんです。
初めての体験なら、ビックリも普通の事です。

逆に海外の場合、邦人を守ることが出来るのは唯一のパスポートNOです。
大使館が守る訳ですからね^^
なので、団体旅行では全て伝えておりますから、何も署名などなくチェックインが可能です。

個人旅行ならこれを全て行うわけですから自己責任です。^^

なので、「心をざわつかせるのは繊細すぎというか心が弱いですかね?」と言う質問に対しては、ぜんぜん!!大丈夫ですよ^^と言うのが自分の解答です^^
    • 1

ホテルではあなたの苗字が変わった理由はわかりませんね。

事情によっては「今のお名前」の方が抵抗があることもあり得ますから当たり障りのない表現をするだけですね。

弱いのは心ではなくオツムの方かな。
    • 0

「こんな事で心をざわつかせるのは繊細すぎというか心が弱いですかね?」

宿帳に氏名の記載を求める目的を知らないからだと思います。

そう聞くのは、宿帳に宿泊する人の氏名を記載することが、旅館業法で決まってるからです。予約した人の氏名はどうでもよいのです。
旅館業法でそう決まってるのは、感染症の拡大を防ぐためです。
    • 0

つまり「アナタの予約時の苗字が違うかどうかなんてぶっちゃけどうでも良く、アナタが泊まるならアナタの名前を、アナタは予約だけで、実際には違う人が泊まるならその人の名前を書いて下さいね」

と言う意味かと。
    • 0

繊細とかではなく、心が狭いだけです

• 1