重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

卒アルが配られて見てたら普段とても美人な人の個人写真が別人かと思うぐらい顔が違くてビックリしました。やっぱり写真と実物だと変わってくるんですかね

A 回答 (5件)

そういうことはありますね。

昔の会社で、たぶん部署内でいちばん綺麗な女性と思われていた方が、ある商品のパンフレットの表紙に採用されたことがありました。
その女性が選ばれたこと自体は当然だったと思ったのですけど、仕上がった写真を見ると、それほど綺麗な女性に見えなくて、「うーん、撮影前、スタイリストさんとか、メイクさんにお願いしなかったせい?」なんて思ったものでしたね。

また、裏方だった声優さんが、異業種?等で注目を浴び始めた頃、雑誌掲載用の写真撮影時、スタイリストやメイクさんが必要だということを知らないで撮影して「うーん、これは・・・」っていう仕上がりになっていたものもあったようです。

写真撮影時、女性をキレイに撮影するには、化粧とかライトの当て方とか、重要なんだと思います。

そういえば、私がカメラ趣味にしていた頃、コンテストで賞をとったことがあるという友人といっしょに同じ女性を撮影したことがありました。

彼が撮影した写真は、とても女性がきれいに撮れていて驚いたことがありましたね。
彼は、私の持っているカメラやレンズとは、かなり値段が違う機材を使っていました・・・。
    • 1

写真写りというものがありますね

写真写りが悪いと美男美女も冴えない顔になります
    • 1

運転免許証の写真も、ほとんどの人は実際の顔と違う写り方しています。

どんなにイケメンや美人でも、写真写りは違います。写真が嫌いな人がいるのは、そういった理由なんです。
    • 1

その人の写真写りにもよりますが、

卒アルの写真って、大抵実物よりブサイクに写るもんです。
    • 1

そういう人もいればそうでない人もいます。

• 2