重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私(男)はとあるクリニックで対応してくれた同年代の女性スタッフと軽くお話ししたのですが、自分と思想が凄く似ててかなりマニアックな趣味も一致していて正直雷に打たれたような気持ちになりました。
その時はこんなに自分に趣味や思考が似てる女性っているんだみたいな気持ちでビックリしてしまいその日は放心状態でした。

ちなみにその女性は開口一番に私の服を『可愛い服着てますね〜〜どこどこの服と合わせても素敵になりそう!』
みたいに褒めてくれて、そこから雑談が始まってマニアックな共通の趣味の話になってかなり盛り上がり、趣味関連のスポットの話になり『私〇〇に1人で行きましたよ』との事で1人アピールしてんのかな?と思った瞬間もありましたが勘違いかも...とか思ったり
おすすめスポットも教えてもらい『行ったらぜひ教えてくださいね』とも言われました。

正直色々と急展開すぎて内心『なんか、この感じ大丈夫かな〜』と疑うくらいに思うほどで、その日は結局名前とか連絡先が聞けずじまいで後々『連絡先聞いときゃよかったなー』と思ってる感じです。
次に担当になるかもわからないんですが、どうやってアプローチすれば良いですかね??
また、この話からは向こうも少しは気がある感じでしょうか??
アドバイス、感想いただければと思います。

A 回答 (6件)

愛想よく仕事してただけ…。

• 0

思い込み強すぎです。

• 0

私も客商売を長くやっていましたので、大概のお客様とは「適当に(的確に)話を合わせる」ことが出来るようになりました。

なるべく気持ちよく手続きも進めたいですから、とにかく「相手の言うことを否定しない」ことを心がけます。なので「そうですね」「私もです」という言葉を「業務用の笑顔」と共によく口にします。それは相手に「錯覚させるため」のテクニックです。
なんだか冷たいアドバイスに聞こえるかもしれませんが、相手も仕事であって「店員とお客様」の関係であることを今一度認識してください。その「線引き」をしっかり意識して切り替えないと仕事にならない(体がもたない)のが客商売です。
確かにその一線を越えて・・というケースもたまに聞きますが、レアだと思います。失恋で学ぶ「笑顔は好意ではない」・・という事実を思い出してください。
アプリなどで相手を選ぶと難民になりやすい原因は「ぴったり合うひとがいる」というありえない先入観と思い込みです。合うはずがない、から「違いを楽しむ」のが人間関係を上手く回すコツです。
 ここまでの話を頭に入れて、後の行動をご自分で判断してください。ちなみに最近よく目にする「脈」という言葉ですが、そんなものはどこにもないです。自分で繋げて辿っていくもの・・それがやがて「縁」になっていくと思います。
がんばってください。
    • 0

連絡先は聞けないかもしれませんが

アタックして見るとイイですよ
失敗しても やっぱりお客さんに合わせてるんだなとね
    • 0

私はそういう時に行動できなかった人間です。

自分ができなかった事を人に言うのも何ですが・・・
なんとしてでもアプローチすべきです。
間違いなく脈があります。
職場の人とかではないのだから勘違いだったとしてもそれまでの話です。
アプローチの方法としては、その趣味のスポットに一緒に行こうと誘うのが、誘いやすくて良いのではないでしょうか。※もちろん遠くて泊まりがけになるとかだったら避けてください。
    • 0

クリニックの女性ですから、お客様には丁寧に対応されると思います。

なので今の状態では脈ナシでも脈アリでもないのかなあというのが正直な感想です。

また、>>『私〇〇に1人で行きましたよ』との事で1人アピールしてんのかな?と思った瞬間もありましたが勘違いかも...とか思ったり
これに関しては、私もよく使うのですが、「1人で行くのが好きだから、誘わないで」という意味で使っていました。人それぞれですから一意見として。

とりあえず、お名前と、正直に仲良くなりたいので連絡先交換しませんか?と話しかけるのが良いと思います。もし少しでも気があるなら女性側もせっかくのチャンスを逃したくないでしょうし連絡先を交換してくれると思います。ですが、ただのお客さんから連絡先を聞かれるのは気がないならかなり恐怖だと思うので、当たり前ですが断られたらそっと身を引く紳士さはとても大事だと思います
    • 0