重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一日に10件以上のフィッシングメールが届くのでうんざりです。
引っかからない自信はあるものの配信停止方法も分からず非常にストレスです。
クレカ会社、銀行、ETC、えきねっと、アマゾン、楽天、等々を装ってきます。
犯人は同一人なんですかね?  メアドは変更したくないし何か良い策はないものでしょうか。
メアドの情報はどこから流出してるのでしょう。腹が立つなあもう。

A 回答 (4件)

10件くらいなら、大したことは無いです。

私のパソコンメールには毎日100通以上入ってきます。
大半は「迷惑メール」フォルダーに振り分けるように設定していますが、
アットランダムなドメインからの発信に対しては、ほとんど太刀打ちできません。
「中身を見ずに削除する」しかないですねぇ。

またフリーソフトでスパムメールは自動で削除してくれるものもあります。
私は「Spam Mail Killer」を使っていますが、優れものです。
https://freesoft-100.com/review/spam-mail-killer …

メールアドレスが特定されているのは、
一つは「名簿」の存在です。
結構高いお値段で売り買いされていますよ。
拡散されているので、防ぐ手立ては有りません。

もう一つは「総当たり」方式です。
アットランダムにメルアドを作成して送り付け、
受信されればメルアドが生きていると分かりますので、
以後はそのメルアドに送り付けられてきます。

メールアドレスを変えても、
直ぐにバレてしまいますねぇ。

確かに腹が立ちますけど、どうにも対処は難しいので、
ブロックをするなり削除するなり、できる範囲で対処するしかありませんね。

なお、スパムメールは、決してメールを開かないで、そのまま削除してしまう事です。スパムには添付文書が添えられているものも少なくありませんが、メールを開くと自動的に添付文書(マルウェアなど)が仕込まれる事が有ります。
そうすると個人情報を抜き取られたり、パソコンのOSを破壊されたりする危険性が有ります。
私は、過去に2回、ランサムウェア ( 身代金要求型ウイルス ) で被害に遭いました。
大切なデーターは損失です。OSも再インストールし直して、一から再構築です。
重要なデーターは「外付けHDD」に保存して、基本的にはネットから遮断しています。必要な時にだけ、PCに接続して使う様にしています。
少なくても、そういうセキュリティ対策を施すようにしてからは、
被害に遭っていません。

スマホのメールについては、詳しくないので他の回答者さんの回答を参考にされてください。
    • 0

メーラのフィルタリング機能を用いるしかない

それで学習すれば違ってくる。
ISPとかによっては、フィルタリング機能を提供している場合があるので、ISPに相談してください。

そもそも、迷惑メールで停止なんてそんな嬉しいことはありませんからね。
送信業者は、法律を、無視して送信する
そんなやからが、配信停止とかするわけありません。
    • 0

配信停止なんて逆立ちしても無理です。

Gmailに転送して、Gmailで受信すればかなりの確率でフィルターを掛けてくれます。
    • 0

こういったメールは送信者のメールアドレスを時々刻々と変えるなどしているので受信側のフィルター機能や受信拒否機能では対応しきれないのが普通です。

ですので最も確実なのはこまめに削除する事です。
20年近くいろいろやった結果たどりついたのはそこです。(^^;

ちなみにメール一覧の送信者欄にどう表示されていようが「今、この会社から自分に来るはずがない」とか「ああ、またこの会社を名乗っていうるのか」という名前の場合は送信者のメールアドレス(のドメイン名)を見て確認しています。
慣れると1日に40~50通の迷惑メールが来ても負荷というほどの作業量ではなくなります。

参考まで。
    • 0