No.1ベストアンサー
- 回答日時:
銭湯でタトゥーが禁止される理由は、一般のお客様の安全と安心を考慮して、周囲に威圧感を与えないためです。
【理由】
暴力団では組織の忠誠を誓うために入れ墨を入れる習慣があるため、日本では入れ墨⇒暴力団・怖いという印象を持っている方が多い
素肌が見える銭湯や温泉で、入れ墨のある方が利用していると、周囲の人が不安を抱く可能性が高くなる
ファッションのタトゥーと、暴力団関係者かを線引きするのは施設側では難しいため一律NGとしている施設が多い
だそうです。
No.4
- 回答日時:
今は感染症より威圧や驚異を御客様に与えない様にかと。
暴力団やヤクザは威圧や権威の為に刺青を彫り、裸になるため他の利用者が怖がります。
怖がれば客が減り、経営が厳しくなるのです。