No.8
- 回答日時:
他の回答での「軽自動車等に棺が入るのか」と言ったツッコミを読んで気が付いた事(&それを踏まえての再回答)。
「なぜコンパクトカーや軽自動車に乗せないのか」と言われるのはひょっとして遺体を入れたお棺を乗せるのではなくて生きている人を乗せるように遺体を座席に座らせると言う事でしょうか。だとしたらいろんな意味で「アホかお前は?」と言わざるを得ないと思います。
まず遺体を生きている人間の身体と同じものと考えている時点で間違っています。死んだ人間の身体は死後硬直によって硬くなるので生きている時のように動かせなくなります。なので「座席に座らせる」と言う事自体が物理的に不可能です。
それから百歩譲って座らせる事ができたとしても人道上の問題があります。まず遺体が生きている時と同じようにじっと座っていてくれるわけはありませんから、衝撃や遠心力等で傾いたり倒れて来たりする事もあるはずです。質問者様御自身は全くそんなつもりはないでしょうが「故人を何だと思ってるんだ?(死者に対する敬意はないのか?)」と非難されても文句は言えないと思います。
もしも走行中に遺体が倒れて来るのを防ぐために親族の誰かが同乗するとしたら、いくら生前親しくしていた人であっても「死体の隣に座る」と言うのが平気なわけはないでしょう。よしんば「気持ち悪い」とまでは思わなかったとしても、生きている人の隣に乗ってるのと同じ気持ちにはならないのが普通の心理だと思います。