重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自動車部品メーカーの新規製品の受注活動とはどんなことをするのですか?

A 回答 (1件)

①提案型の場合

まず、自社独自の技術開発を行い、従来よりも小型軽量高性能の部品を開発します。例えば、センサーであれば、従来のメカ式センサーを半導体センサーに変えるなどです。

次に、新製品発表会(とは言っても、納入先に限定されるものです)で展示し提案(プレゼン)します。ここが受注活動に相当します。

その展示会を見た自動車メーカーの開発主査から、次の新型車に使ってみたいという打診があります。

その新型車に合わせた「摺り合わせ設計」を行い、試作品を提供します。何度もキャッチボールされるケースが多いです。

自動車メーカーでの試験に合格すると、正式に受注となります。

②コンペ形式の場合

自動車メーカーから、複数社に対し、部品の要求仕様が示されます。

それに合致するよう開発設計し、提案(プレゼン)します。ここが受注活動に相当します。

自動車メーカーのメガネに叶えば、試作品の発注を受けます。この時点では2~3社候補に上がっていますので、試作品も有償試作となります。

このコンペで他社を凌駕していれば、受注に至ります。

③共同開発の場合

共同開発は、自動車メーカー主導で行われることが多いので、受注活動に相当する活動と言えば、日頃の信頼関係構築みたいなものとなります。それもトップどおしの関係です。

また、最近はいくつかの部品メーカー間でアライアンスを組ませて、開発資源を集中させることが増えています。自動運転や電動化などの分野で顕著です。
    • 0