電子書籍の厳選無料作品が豊富!

健康診断でよくある質問で『仕事以外で運動をしていますかか?』といったようなものがありますけど。
仕事自体がスポーツをする仕事、インストラクターまたは選手のようなものだったらそれは仕事で運動していることになり健康を維持するための運動とはみなされないんですか?それともきちんと運動していることになるんですか?
例えばテニスのインストラクター、乗馬のインストラクター、ゴルフなんかもそうでしょう。
水泳のインストラクターなんかも毎日プールに入って泳いでいるわけですからかなりの運動量ですよね。
乗馬のインストラクターも日頃馬を調教するのに何頭も乗る人がいますけどかなりの運動量です。

どうなんでしょうね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

仕事上で、かなり運動量がある事

伝えればいいです。
その上で、聞かれたら、
日常生活での運動量を
知りたいのでしょう。
    • 1

『仕事以外』なのですからその通りの意味です。

運送業や建設業などの肉体労働系も同じです。
    • 1
この回答へのお礼

スポーツインストラクターと言うのはスポーツをやるのが仕事なので土方や建設業と全く違います。

医者に聞けば良いかと。

基本は量なので事務、散歩より、仕事でダンスやインストラクターの方が運動量は上です。
    • 0