No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ある瞬間にというのは困難だと思います。
定期的に、例えば起床して出勤前までに1回、夕食後に30分以内に1回 というように近づけるのは食事なり、運動なりを整えて習慣づけると案外安定します。
あとは自己暗示ですが、それでできるようになると、ちょっと不安になったりすると(望んでないのに)便意を催しやすくなりますので、あまりお勧めしません。
急激に起こる尿意や便意を抑える方が困ることが多いので、そちらの対処法などを開発した方がいいようには思います。
ありがとうございます。
まさに、習慣づけですね。
基本的には毎朝チャンと出ているのですが、
トイレに入ったらサッと出せるようなところを目論んでいます。
No.4
- 回答日時:
不随意筋ですからね
意思でコントロール出来ません