わたしは、5年くらい前からとあるアーティストのことが好きで、そのアーティストは全然売れてないので知名度もないし、下北沢とかのライブハウス(キャパ100人くらいのところ)でライブするくらいの人でした。
わたしにはその人が書く曲がすごく刺さるのでいつも暇さえあればライブハウスに行ってました。
ちょっと前にTikTokで1曲が流行り出して少し有名になり、新規ファンも入ってきました。
それは良いのですが、もともとそのアーティストのファンはファン同士で仲良くすることはなかったし、ライブ中もファンがはしゃぐようなライブではありませんでした。しかし、最近のファンはファン同士で仲間作ってライブ中にはしゃいだり、出待ちしてたり、誕生日パーティー(本人不在)をしたりしていて、、、。
昔からのファンが追いやられています。
こんな感じで古参だった人がファンをやめることはどの界隈でもよくあるのでしょうか。
新規ファンが次のライブではフラワースタンドを出そうとか話しているみたいですごく嫌です。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
音楽業界のファン文化やアーティストとファンとの関係における「古参ファン」と「新参ファン」のダイナミクスを表現しているようです。
古参ファンが新参者の出現によって疎外感や焦りを感じる一方で、新規のファンがその存在を受け入れられず、感情的に反応しているということです。新参ファンがどこへ行ったかというのは、この場合「彼らの存在や立場が新たなファン文化の中でどう位置づけられるか」という問いに繋がります。
新参ファンは、あまりにも急速に変化するファンのダイナミクスの中で少し戸惑いを感じ、どこかに「去ってしまう」か、あるいは新たなコミュニティを見つけることでその場に居場所を作っていく可能性があります。
No.5
- 回答日時:
人気が出かけている時期によくありますね。
新規さんたちのやり方に馴染めなくてファンやめる人もいれば、古参からの圧力で新規ファンが付きにくくなることもあるようです。
それって成功したいアーティストにとってはマイナスですよね。アーティストは古参も新規も同じファンと考えていると思いますよ。
アーティストは曲を沢山の人が聞いてくれる=ファンが増える事、つまり成功する事を望んでいる人が多いと思いますが、その人はどうなんでしょう?
今までのように小規模でやって行きたいアーティストもいるとは思いますが、それだと音楽だけでは生活的にはなかなか厳しいままだと思います。それだと最悪活動をやめる人もいます。
質問者さんはその人を応援していますか?
そうだったら、その人が成功したいと思っているなら新規ファンが増えるのは大歓迎なんじゃないですかね。
自分が心地よい規模で音楽を楽しむことを優先するなら、ファンをやめたら良い。あなたの自由。
新規さんの行動については、古参を追いやるような意図は無くて、自由に楽しんでいるだけでは?
出待ちは一般的には問題ありですが、ファン同士で友達になるのは悪くないし、本人不在の誕生日パーティは誰にも迷惑かけてないと思います。
フラワースタンドとかのプレゼント?はアーティスト側がどう思うかですね。
No.2
- 回答日時:
応援しているスターが決める事で新規参入のファンも何とか有名になって欲しい。
曲が売れて欲しいと願っていると思います。若い新しい世代はそれなりに工夫していると思うので見守るしかありません。
ファンもコンサートに行ったりグッズを買ったり、新曲リクエストしたりお金が要りますね。