重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アラサーです。恥ずかしながら、10代の頃から悩んでいるスキンケアの問題にいまだに解決方法が見つかっておらず、誰かに相談したいと思いました。
私はやや乾燥肌なのにニキビがよくできる、やや敏感な混合肌なのですが、乳液、クリーム、美容液といった類のものを肌がまったく受け付けません。塗っても肌表面に留まってる感覚があったり、浸透したと思ったら翌日大量のニキビができたり、と悪い効果ばかりです。高い化粧品を使っても同じでした。肌が油分を受け付けないのかもしれないと自分では思っていますが定かではありません。
仕方がないので、いつも化粧水のみ、乾燥を感じる日はとろみのある化粧水に変更して頑張っていますが、なんとなく年々肌が乾燥する頻度が増えているように感じ、どうにかしたいと思っています。
私のような肌でもつけられるクリーム、あるいは乾燥を防ぐ化粧水のつけ方など、ご存知の方いらっしゃいませんか?

質問者からの補足コメント

• 野菜や果物はかなり摂取している方だと思います。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/07 17:26

A 回答 (4件)

乳液、クリーム、美容液などの化粧品は基本的には肌に浸透しません。

薬機法で化粧品は肌表面の角層までしか入ってはいけない、と規定されています。
角層の厚さは食品ラップと同じ20ミクロンです。
その角層で出来る事は肌乾燥対策と黒ずみ対策だけです。

角層内には水を留めておくセラミドと言うミルフィーユ状の油脂があって、セラミドが壊れると、水を留めて置く事が出来なくなり肌が乾燥してしまいます。

セラミドを含む化粧水も販売されてるので、それを試すのが良いかも知れません。

成分表にセラミド2かセラミド3の表記のある物が良いです。

ヒトセラミドと言った非科学的表示をしてる物は止めた方が良いです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

化粧品

この言葉をどう理解していますか?

化粧品は読んで字の如く
化粧するための品であって
肌に良い変化をもたらす効果はありません。

それは国のルールです。

肌に良い変化をもたらすものは
医薬品か医薬部外品です。

この簡単なルールを世の中の女性たちは理解してないのです。
    • 0

基本的な栄養が足りていないのでは?

ビタミンCやBの摂取は十分ですか?
この回答への補足あり
    • 0

あなたのタイプの人は、化粧品は肌や皮膚を悪くさせます。

その様な女性は、仕方無いけど、常にスッピン姿しか有りません。無理に化粧しなくても良いでしょう。
    • 0