電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中居正広氏と被害に遭ったとされる女性の会食が業務の延長線か否かが取り沙汰されていますが、一般常識として会食費用が接待費とか会議費といった会社経費で処理されていないのであれば業務と無関係なのは明らかだと思うんです。
皆様の業界或いは会社では業務の延長線の会食と業務の延長線ではない会食の線引きはどうなっていますか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。
    質問は
    貴方の所属する会社や業界では、業務の延長線上の会食と業務の延長線上にない会食をどの様に識別していますか?
    というものです。
    マスコミ業界やフジテレビの特殊性を質問しているものではないことを御理解ください。

• 質問文を読んでいただけないのか、質問に対する回答に該当しない御意見が多くて残念でした。
    そうした中で質問に対する貴重な御回答をベストアンサーとさせていただきました。

A 回答 (17件中1~10件)

公務員でした。

業界との会食はもちろん、OB、OGとの会食も特別のルール下で行われ、参加には都度人事の許可が必要でした。男女問題は自主退職に追い込まれる圧力(降格され昇格なし、ボーナス低査定)が加わります。いろいろ禁止事項がありました。
フジは性癖の問題ある芸能人から社員を守る義務があった。芸能人との会食、接触は禁止しておくべきでした。中居には報告義務を課していたようでトラブルをフジに報告した。フジはコンプライアンス担当に報告せず、一部の職員(社長も入っている?)だけで処理、フジは人権を理由に隠ぺいした。世間のコンプライアンス管理からすればあり得ない対応だったのでスポンサー離れが起きました。
新社長の言っている内容は相変わらず大ズレです。こんなポン子津しかいないフジ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
流石に公務員は収賄などの問題が発生する懸念があるので厳しいですね。
しかし、OGやOBとの私的な会食にもルールがあるとは知りませんでした。
リタイアするまで結構窮屈なんですね。

性加害の過剰反応はプロポーズする男を減らして少子化起こしています

「中居正広氏と被害に遭ったとされる女性の会」の回答画像18
    • 0

1967金慶珠 東大卒未婚 子供なし。

1967米森麻美 上智大学出産後、自殺
1967渡辺真理、国際基督教大 子供なし
1967草野満代、津田塾大学 独身子供なし

1967森本さやか 早稲田既婚 子供なし。

1968山本 志保 津田塾大学 独身 子供無し
    • 0
この回答へのお礼

他の方の質問と間違えていませんか?
ご確認をお願いします。

もし、そのような事が有れば、訴訟を起こせば良いだけです。

それが「法治」と言うものです、そして日本は法治国家です。

問題は、日本の訴訟件数が少なく、泣き寝入りしている人が多い事です。もっと裁判を増やさないといけません。日本の訴訟が少ない事は、弁護士の数が証明しています。

国名__弁護士数(人)___人口(人)__10万人あたりの弁護士数(人)
日本_____約4万___約1億2千万____約34
アメリカ__約132万__約3億3千万____約401
ドイツ___約16万___約8千万_____約200
韓国____約2万____約5千万______約47

日本弁護士連合会の資料によれば、2019年時点で日本の弁護士1人あたりの国民数は約3,100人であり、他の4国(アメリカ、イギリス、ドイツ、フランス)に比べて高い数値となっています。

これらのデータから、日本は他国と比較して弁護士の人口比率が低いことがわかる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
但し、質問の回答ではないようです。

1948上野 千鶴子 東大 子供なし

1936戸田奈津子 津田塾大学未婚子供なし1941年生まれ、田嶋洋子、上智大学独身子なし

1952 小池百合子 関西学院 独身子なし
1952田丸 美寿々 東京外国語大学子供無し
1952パク・クネ西江大学校 独身子供なし

1952楠田枝里子 東京理科大 未婚子供なし

1953 阿川佐和子 慶應大学 独身子なし
1954年荻原 弘子 聖心女子満54歳没
1954年群 ようこ、日大芸術学部独身子供なし

1954 檀 ふみ 慶應大学独身子なし1956片山さつき 東大子供なし

1954.コンドリーザ・ライス デンバー大学未婚子供無し

1955田中裕子 明治大学 ★略〇婚 子供なし。

1956山村美智 津田塾大学 既婚 子供なし
    • 0

そもそもテレビ持たず二十年以上経つのは無駄な報道ばかりしてるからで、こういう性加害の過剰報道が男のプロポーズを減らし少子化を起こし

ています、無駄な大学作りすぎ
    • 0

フジの問題はフジの問題と存在するとしても、中居騒動は、中居の単独犯とみるのが普通だと思いますが・・・

個人で声かけてどっか行ってしまえば、組織は全く、関係ありませんよ。
    • 2

フジテレビの幹部A氏が当該の会食に絡んでいたかが問題であって、業務の延長線有無は関係ないと思います。

問題は幹部A氏が絡んでいたかどうかです。
当該の会食は文春が中居氏がX子さんを誘ったと訂正しています。

後はフジテレビがこの問題をしってもコンプライアンス機能がほとんど働いていない事が露呈して更に問題になっています。
これは例え幹部A氏、X子さんがプライベートであっても会社に報告したのなら会社としては対応する必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
業務の延長線上の話であれば会社が関与して対応すべきですが、業務の延長線上にないのであれば会社が関与すべき問題ではないと思います。
プライベートな問題を会社に相談されても困りますよね。
警察に相談すべきです。

会社に報告せず個人的な電話番号を教え、会社の指示でなく一人で誘いに出向いたなら、恋愛か個人的なお付き合いとなるでしょう。

なぜなら、会社は利益を獲ていないからです。

報告が2ヶ月も遅れたり、社内の上司が異変に気付き声掛けをした・・これが証拠です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分が所属していた同様の線引きと理解して良いですよね?

あの業界はすこし知ってるものですが。

たぶん他社もそうですが、
会社経費か否か?と言うのは明確な規定があって
2万円までならいいけど、それ超える分は出ないとか、
レストランは行けるけど、キャバクラはダメとか、経理的にはきびしくされてます。

しかし現実的に、仕事していく中で全てその手順でやるわけではなく、
領収書を全部出すわけでもなく、
曖昧なところは大きいです。

また、マスコミはその辺が緩いから、
一般社員の、え?これ業務ちゃうやろ?
みたいなのも、領収書切ることが多いわけで、
「領収書が切れたかどうかが業務かどうか?」というのはすこし違うかなと思います。

あと報道によれば「女性は断れば仕事に悪影響が出ると考えた」とあるので、強制的な飲み会ではなくて、週末の上司主催のBBQみたいな感じはしますね。
それが業務としては言えないでしょうし(少なくとも経理的には)それにかかる交通費や、食材費を経理に出しても、
経理は了承しないとは思いますよ。

あと別件かもですが、あの業界は女には払わせません。
BBQの食材費やら、ホテル借りたなら、その費用とか基本的にオジサンが出します。若手男性に負担させることがあっても「女の子」は出さなくて良い。
「(女同士の飲み会があって)私が払ったのよ!」とやたら言う女がいましたが、
そんなもん男は、毎日やってるわけですね。
マスコミに浸ってると、マジで女さんにはその辺の勘違いはあると思います。
その辺の脇の甘さと言うか、昭和ノリは男女関係なく。マスコミ特有だとは思いますね。

今の仕事では基本的に自腹です。
あきらかな出張とかでないと何も出ません。
上司と行く時でも割り勘ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
業界の特殊性が伺えます。
テレビの報道を聴いていてもピンとこないのは特殊事情の為せる技ですね。
アナウンサーを志望する女性は特殊性を理解し、特殊性の裏にあるリスクを承知すべきですね。