電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中古マンションの管理費と修繕積立金について不安です。だいたい、いくらくらい支払ってるんでしょうか?
中古マンション(500-1000万で2DK)を購入するより公営住宅の方が毎月の負担は少ないのでしょうか?

A 回答 (7件)

マンションの寿命が60年だとして

解体費は? どこに貯めてるの?
建替って皆んなでするのに所有者の4/5が賛成しますか?
全員がお金がありますか?
お金がない人の次住むところは?

老朽化マンションなんか、不良債権のババ抜きです
ボロボロの戸建ての方が、比べ物にならないくらい価値があります

年齢が高いのであれば、資産は持たないのが一番です
子供に迷惑をかけたら意味ないです
    • 2
この回答へのお礼

中古戸建てがいいとは驚きです。リフォームを手掛ける不
動産屋は中古戸建は基礎が駄目になっているから買っては
いけないと言っていました。騙されるところでした。

中古戸建は、土地が資産です

上物はそもそも大した価値はないですよ
そこを建て替えるんですから

ボロマンは、建替ができないので、マジでゴミです
    • 1
この回答へのお礼

安いマンションはやめます。
アドバイスに感謝申し上げます。ありがとうございます。

公営住宅は、賃貸アパートやマンションを借りるよりも家賃が安い事があります。

マンションを購入すると、管理費と修繕積立金は公営住宅家賃の半分くらいの支払いが続き、さらに固定資産税がかかります。
老いて老人福祉施設へ入所することになった際には住まいを引き払わないとならず、マンションを売った分を含めた全財産を、補償金代わりに老人福祉施設へ預けないとならない(当然死去後は施設に持っていかれる)です。
一戸建てだと亡くなった後も誰に触られる事もないですから、空き家のままが良くある風景です。
    • 0
この回答へのお礼

中古マンションの優先順位は戸建てより低くします。ありがとうございます。

●【退去する時に売れる可能性が高いといいのですが。

。。】

⇒いまは、中古マンションの物件価格もかなり値上がりしておりまして、信じがたいかもしれませんが、わたくしの物件も築浅ではありますが、購入時3,200万円程度だったにもかかわらず、いまは中古物件なのに、SUUMOによると3,600~4,000万円で取引されているようです。

なので、全室完売で満室のはずなのに、いまだにたまに引越し業者が来ていますしね。

●【不動産関係者の言うことはあまり当てになりませんね。】
⇒一概にそうとは言えません。
ちなみに、不動産業者と対等に良好な関係を築くには、消費者側としてもある程度の知識は身につける必要があります。

そうなれば、不動産業者側としても【こいつは、素人じゃないので適当なことは言えないな】
などと言動に注意するようになりますしね。
    • 4

わたくしの場合は、首都圏郊外の

築7年余の大規模新築マンションで、
毎月、
●管理費約12,000円
●修繕積立金約8,000円
ですね。

ちなみに、修繕積立金については、
築5年までは、約4,000円でしたが、6年目以降値上げしました。
また、11年目から値上げになる予定となっております。

すなわち、マンションについては、築年数が経過すると、大規模修繕の必要性がでてくるため、修繕積立金はどんどん高くなる傾向があります。
    • 5
この回答へのお礼

退去する時に売れる可能性が高いといいのですが。。。
不動産関係者の言うことはあまり当てになりませんね。
参考になりました。

中古マンションなんかゴミ

建替ってどうやってするのか考えてごらん
老朽化したマンションの住民に融資なんかしてもらえないから、永遠に管理費と修繕費を子々孫々負担して行くだけ
    • 1
この回答へのお礼

マンションは地価の高くて利便性がいい場所なので住み替えも可能と聞いてました。難しいのでは?と半信半疑でしたが。。。ヤッパリそうですか。。。
立て替えについては考えてもわかりません。教えて下さいませ。お願い申し上げます。

値段は物件概要に記載ありますんでそちらをご確認ください。

大まかに1棟の中の区分が多い方が金額も安く、区分が少ない方が高い傾向です。
公営住宅のが安上がりではないでしょうかね。2DKで500~1000万て相当ぼろいと思うのでどんどん修繕が必要になるかと思います。
    • 2
この回答へのお礼

公営住宅は収入制限の上限が低くて入れそうもないのです。上限が月収215,000以下って。。。どんな世帯なんだと思いますが。。。トリックを使って入居審査をパスするのかなぁ?とも思いますが。。。どんなトリックなんでしょう。。。
年金収入だけになれば公営住宅が狙えそうですが。。。