電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社が買収されました。
給料は激下がり、残業代、交通費は全額ゼロになりました。
そして仕事量、残業量は倍になりました。
買い取った会社は、一般的知名度はゼロですが、物流(入社したのは物流の零細企業です)界では知名度は中の上、つまり資本力は無い事も無い会社です。
一般的に会社が買収されると、このような沙汰になる、とは聞いていましたが、準大手に買収されてもこのような沙汰になるのは何故ですか?

A 回答 (7件)

大手や準大手に買収された場合のほうが、待遇差がでると言われていますよ。

価値を盗む前提なので、リストラや減給が多発しやすい。

中小企業同士のほうが、協力し合うことが大前提になるので、待遇が平等かつしばらく元のまま維持されやすいことが多いです。
    • 0

>準大手に買収されてもこのような沙汰になるのは何故ですか?

元所属会社のノウハウや顧客だけ欲しかったのでしょう
なので激務&薄給にして自ら離職するのを待っているのかも?

しかし俄かに信じがたいのは『残業代フルカット』ですね
完全な違法行為です
こんな事を労働力にタレ込まれたら大変です
    • 0

経営状態に見合わない好待遇だったために経営破綻したと考えれば、条件が悪くなるのも致し方ないところですが。

(とはいえ残業代が支払われないのは違法です)

知人は買収された後、それまでより待遇が良くなってました。
リストラされた人も多く、全員が継続して雇用されたわけではなかったので、自分はラッキーだったと言ってましたね。
必要な人だけではなく、不要な人員含めすべての雇用を引き継ぐとすると、待遇も平均化されてしまうのかも。
    • 0
この回答へのお礼

リストラ出来ないのは、作業に必要な絶対人数40人に対し、元々社員が20人しかいないから。そして入社して来る人はアルバイトでもゼロ。
間違ってアルバイトで入ってくる人がいても、親がすぐに「絶対辞めろ!」と辞めさせてしまうからです。(会社の事を調べて)

新しいオーナーにとって買収した企業の愛着は0ですからね。

欲しいのは資産や機材、取引先(あと繰越欠損)。人は二の次三の次。
最悪のケースになると全部現金化してポイです。
    • 1

私の会社は、全ての待遇が良くなりました。

要は親会社がどう考えているかの問題。

>給料は激下がり、残業代、交通費は全額ゼロになりました。
>そして仕事量、残業量は倍になりました。

それは異常ですね。
そこを解体して資産だけを狙った「ハゲタカ」なのかもしれない。
    • 0
この回答へのお礼

私には膀胱炎の持病があるのですが、受診した病院3院から「白血球の数値が+3(つまりマックス)になり、潜血も+3になっている。免疫力が下がっている。寝ていないでしょう?」と全く同じ事を言われました。
つまり会社を買い取られてから、体を壊す一歩手前になりましたね。

>一般的に会社が買収されると、このような沙汰になる、とは聞いていましたが、準大手に買収されてもこのような沙汰になるのは何故ですか?

買収に少なからぬ費用が掛かっています。
それを取り戻そうとしているのでしょう。
資本力の有無はこの際関係ありません。待遇改善のために買収したわけではないのですから。

そして、買収した側からすると買収先企業の社員は
「征服した国の国民」としてとらえているような気がします。
自社の社員(自国民)ですら、厳しく労働させているのですから征服民ならより一層厳しくこき使うことでしょう。

ただ、残業代不払いは見過ごせないですね。
給与に見込み残業代が含まれていたとしても、それを超過した分には残業代支払い義務が発生します。状況を見て労働基準監督署に報告したほうがいいかもしれません。
    • 1

活かさず殺さずにして自主退職に仕向け

社員総入れ替えの魂胆は
大なり小なりあるかも
    • 1