No.6ベストアンサー
- 回答日時:
どちらが偉いというものではないと思います。
お父さんの弟さん,つまりあなたからしてみると伯父さんが,監査役であるにも関わらず個人事業を行っているということは,監査役としての実体がないということでしょう?
身内だけで役員を固めている会社の役員は,名目だけの実体が伴わない役員だということがよくあります。役員としての業務を行っていないから役員報酬も0円だとか,あとは税金を払いたくないから名目役員に身内を就任させて報酬を払っているとか,とにかく名前だけ利用されちゃっているだけ。
だからそこにどちらが偉いとか偉くないとか,そんな評価は存在しません。
もしも実際に役員としての業務を行っている人がいるのであれば,その場合にはその人は偉いと言えるように思いますけど,でも伯父さんの実体を考えると,ほぼみんなが名目役員のように思えて仕方がありません。
No.4
- 回答日時:
経営方針を決めるのは取締役会ですが、監査役は議決権を持ちません。
経営への参加のしかたは、経営が誤った方向へ向かわないよう、決定された方針に対して是正意見を述べることです。
ということは、議決権のある取締役の方が偉い。
また、特に定款で定める会計監査限定監査役に関しては、職務権限は会計に関する事項に限定されるので、不正会計を見抜けなかったのであれば訴訟の対象になるかもしれませんが、単なる経営不振であれば、責任は問われません。
妻を監査役にしたのは、もし倒産の憂き目にあったとき、負債等の責任が及ばないようにしたいからじゃない?
妻を愛しているが故の判断。
もちろん、負債の連帯保証人になっていたらダメですけど。
実子を社員や執行幹部ではなく取締役にするのは、自分が死んだときに、経営権の委譲が円滑に進むようにするためでしょう。
バタバタと取締役の選任のための株主総会を開いている暇がないのであれば、最初から長男を代表取締役にしておけば良いです。