重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会人になって8ヶ月くらい経ったが、俺はずっと雑用しかやってなくて、本業の設計はやらせて貰えませんでした。
まぁ それはウチの事務所にいた唯一の技術者が消えてしまって、教育係が確保出来なかったのが大きいと思うのでしょうがないです。
自分でもやってましたが、結局チェックする人がいないんで「他のことやってろ」と言われてました。

それで、最近になって、1月までに他の会社の職人より設計の腕を上げ、大阪の会社に助っ人として1ヶ月間出張に行けと言われました。 
元々は他の事務所のベテランのやる仕事ですが、人手不足過ぎて今まで眠らせていた僕を動かすつもりらしいです。
その為に他の事務所からベテランを派遣して勉強会をするらしいですが、もう遅いです。

そもそも無茶なんです。今まで何も触らせて貰えなかったのに、なんで何年も設計やってる人達に3週間くらいで追いつかなくちゃいけないんですか。 
助っ人?そもそも新卒なのに、雑用しかやらせて貰えなかったヤツが行っても足手まといにしかならねぇだろ。

これどうすりゃいいですか?

A 回答 (7件)

設計ならAI活用していきましょう。

• 0

私は過去に小規模な会社に在籍したことがありますが、大体似たような感じでした。

現在も経営者がおもしろい人なので、私に「はぁ?」って感じの吹き出しそうになるレベルのこと、、例えば「今から○○って会社に行って立て直してこい」「この設備装置をおまえがつくれ」とか言ってきます。

面白くないのですか?
会社っていう傘がある中で、自分の好きなように、そして経験したこともないことを金貰いながら、ノーリスクでできるって。
いろんなことを得られるのだし。

なんかやらかしても、傷がつくのは会社であって、その下にいるなら最大で首程度でしょう? 自分がいる会社がろくでもない会社、転職したいって思っているなら、なおさらにもらえるものは貰っておいた方がいいし。

それができた時点でその会社は自分にとってはろくでもない会社ではなくなりますしね。

「本業の設計」といいますが、その設計、、という取り扱いやら進め方、用語の使い方、思想等なんて、結構企業ごとだったりでバラバラですよ。
なので、最初はなんだって「何がわからないかすらわからない」という状況ですから、そこから何かつかんでいく、、、何がわかったか、何ができるようになったかの繰り返しです。

>助っ人?そもそも新卒なのに、雑用しかやらせて貰えなかったヤツが行っても足手まといにしかならねぇだろ。

やりもしないやつの寝言です。
やってから言えば?って話。
何の説得力もない。

・雑用って具体的に何をやったんですか? それをどのくらいの処理能力でできますか?

・足手まといとは具体的にどういう状況を想像していますか?
私が思うに、足手まといになるとしたら、あなたのその考え方だと思います。やりもしないでグダグダいう奴ほど使えないものはない。

もっというと、「教えてもらえればできるようになる」とか勘違いしているのも質が悪いかな。

>そもそも無茶なんです。

具体的に? どのくらい無茶? やってもないのにどうしてわかる?
どこまでならできますか? 挨拶できます?

>他の事務所からベテランを派遣して勉強会
こんなオプションまでつけてもらえて、、

>これどうすりゃいいですか?

出来ない理由を並べ立てるよりも、できる方法を考えて実行すればいいと思います。とりあえずやれ。

あと、仮のゴールをつくり、評価方法を「ここまではできた」と小分けにしてやっていけばいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

雑用は自社倉庫のペンキ塗りと壁の修繕、あと配達と小学高のクラブ活動で特別講師をしたくらいやぞ。
これでどうやったら技術が身に付くんだ?

やってもないのにどうしてわかるか?
数十年この業界で飯食ってる人達が首傾げるような問題を解決するのに、一ヶ月ちょっと勉強した素人が戦力になるようなら、むしろその職人共のがヤバいだろ。
お前気合いがあれば何でも出来ると思ってんのか? 
ハハハ、すげぇよ尊敬尊敬

大阪に助っ人に行くのは1月からですね、

あと20日足らず(大晦日と土日を含めても20日です)でとりあえず特訓を受けて大阪に行って来いと。

会社もね、20日では大した腕磨きとはならないことを承知しています。
それでもあなたを行かせるしかないのだから、会社には他に選択肢がないということだ。
これはもう、四の五の言わずに1か月間行くしかないですよ。
大阪で殺されて来いという「社命」なのだから行って殺されるしかないのだ。

今年獲った新人のアンちゃんが、思わぬ大収獲だったと評されるか、
それとも、
ああ やっぱりダメだったか。まぁしゃーねーわな、甘ったれのマザコンあんチャンだものな。

と評価が下されるのは早くも来年1月末。
なんと話の早くて分りやすい職種であり会社でしょう。

「ワシ、そういうの好きやでーっ! 
矢でも鉄砲でもミサイルでも降らせてみれやーっ ♪」

の覚悟で行って来なはれ。
大して出来ないのは元から分っちょーよ。
大阪のナ、きっびしーいイジリに見事に耐えて帰って来てみせなさいよ。
みんなの見る目が変わっとっとよ。

それが今回の真のミッションなんや。
    • 0

>これどうすりゃいいですか?

社命ならば従うしかないでしょう
嫌なら転職

その二者択一で中間はないでしょうね
    • 1

若いから

吸収力あると思われてますよ。きっと。
とりあえず、やれるだけやってみましょう!
    • 1

転職して下さい。

主人は暇な時間に個人で一級建築士の勉強をして居ました。仕事は教えて貰うのではなく自分で学ぶ物です。教えて欲しいのなら月謝を払え。入社仕立ての人間にまともな仕事が出来るわけない。雑用をしながら仕事の流れや取引先、挨拶の仕方など覚えて行く物。昔からの建築系の仕事場はそんな物です。
    • 1
この回答へのお礼

教えて貰う云々じゃなくてまず貰えねぇんだよ。
俺だって勉強してるが、誰も俺の設計した図面をチェックして通してくれねぇんだからしゃーねぇだろボケ

入社8ヶ月のド新人なのに、随分尊大ですね。

「ウチの事務所の技術者が」なんて親方の口みたいですよ。
そういうところが嫌われて干されてるのではないですかね。
大阪行きはプチ左遷だと思いますよ。
なんでこんな目に遭うのか説明した通りなので反省して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

左遷?自分の会社より圧倒的に大きい会社の本社にか? 
嫌われるもクソも事務所には俺と社長とパートのおばちゃんしかいねぇよ