投稿回数変更のお知らせ

備蓄米を業者を通さずに国民に売ってくれないのはなぜですか?

質問者からの補足コメント

• みなさんコストというのですが、今は値段が異常に高いのでコストをかけても元がとれる状況です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (30件中1~10件)

業者を通すのが最も公平で安い(税金を使わなくても済む)からでしょう。

もちろん、国が独自にコメ販売を行うとかも可能でしょうが、その場合には流通や窓口を構築する必要がありそのコストは莫大かと。保冷庫なども必要になりその施設の建築など大変そうです。しかも、日本全国だと配給のために莫大な人数雇い入れるわけですよね。
例えば、アマゾンなどにしても本来なら全て自社で配達すれば流通に関わる利益が全てアマゾンの売上にできます。しかし、実際には流通大手に20年以上お金を払い続けています。最近ではやっと自社便を整備しようと努力はしているようですがまだ都市部など一部のみのようで、流通を作るというのはアマゾンですら20年かけてもなし得ない大事業。ですので、流通のノウハウのない国が業者を通さずにというのは不可能か、無理やり国家予算でするなら莫大な人件費(最終的に税金として徴収される)が発生するでしょうね。当たり前のように商品が手元に届く、スーパーに届くというのは、裏で相当すごいことをしているということです。

余談ですが、もし、業者を通さずに行う方法を思いつけば、米の販売に限らずすべての工場でそのコストをカットできます。そのアイデアだけで毎年数兆円単位で儲かるビジネス特許になりそうですけどね。ただ、誰もこんなものは思いついていませんので普通は今あるインフラや流通を使うというのが最も効率がいいでしょうね。まぁ規模を大きくして専門的にすれば節約できるので待ちの小さなお店は倒産して大きなスーパーに集約される流れですがそれすら不要にできるならそれは莫大な利益生まれるアイデアになります。

更に余談ですが、災害時の配給もスーパーがするように提携したりもしていますし公がやるよりもこういったことは民間に任せたほうが安くなるということでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

それは自動運転が可能なれば簡単に出来ます

もう少しですね。

レンタル自動倉庫と自動トラックシステムは構築可能です。

今は難しいのかもしれませんので、やはりカルロースの関税を撤廃すべきですね

米の量が足りないから問題。

備蓄米を無理に何とかするのは難しいことはわかりました

備蓄米は「食糧の安定供給」を目的としており、主に災害時や市場混乱時に放出されるものようです。

平時に直接国民へ売ると、本来の目的が果たせなくなる可能性があります。
ただし、備蓄米の一部は「売却」という形で市場に放出され、業者を通じて安価な米として流通することがあります。

4
    • 0
この回答へのお礼

それもありますね。非常食ですから。

効果が薄いなら備蓄したままの方が良いかもしれません

国は店舗を持っていません。

民間の卸に売ってそこから店頭に並ぶのは極めて理に叶った方法です。
    • 0

国が決める事です。

国民の声は届いてません。
    • 1
この回答へのお礼

悲しいですね。その通りです

20万tですから量が多く、煩雑でとても個人向けには捌ききれないからです。

• 0
この回答へのお礼

関西以遠では輸送コストの関係で値下げには影響がないようです

もはや捌く必要すらないのではないですかね?

何の意味もないのだから、 

凡雑なのは変わらないから個人で良いと思いますよ

米国の評価高いですね、私は米も好きだけど卵も好きなので、米国と同じように1個で150円とかだと諦めないといけないですね。

毎日触れる報道では、米国は他国の製品に対する関税上げまくっているように聞こえますが、私に届く報道は全て嘘なのでしょうね。
これまでの米国に抱いていた勝手なイメージでは、政府は価格設定に口を出さないというものですが違ったんですね、もっと勉強しないと、と思いました。
米国米よりタイ米の方がはるかに安価で、10Kgで4.5ドル程度だそうです(輸送費が+されます)が、なぜ、カリフォルニア米なのでしょうか。ここ数年カリフォルニア米の収穫量落ちているとも言われていますが、札束で買い占めても良いのでしょうか。別の問題起きそうです。
輸入米に頼る政策は、政変や天災時の影響計り知れません。現状は主食の確保という安全保障への配慮が足りなかったことの結果だと思っています。
とにかく、安全で美味しい米を安価で食べたいです。
    • 0
この回答へのお礼

卵ですがこれは動物の苦痛軽減の観点などからですね

白人の行き過ぎた人権意識です

多様性や平等意識が異常になっていてその反動でトランプが当選しています

卵、問題視されるんじゃないでしょうかね?

結局殺すんだから同じです。

綺麗事なんですよね

何故タイ米ではダメか??

食った事ないの??

プーケットにもいったこともあるし、過去の米不足でも経験あるけど、タイ米は我慢出来ないよ。寿司に出来ないし。

プーケットは高級ホテルだよ?そこで我慢出来ない味。そんなの買える訳ないでしょ

>許可は国がしたもの

つまりは利権のことです
パチンコと同じです

大方その解釈であってますが、何で売ってくれないか?という質問では?
    • 0
この回答へのお礼

雑談失礼しました。蛇足でしたね

米の売買には許可が必要だからです。

許可をなくしたら誰でも売買できるようになるので今よりも高くなります。
    • 1
この回答へのお礼

許可は国がしたもの

つまりは利権のことです

パチンコと同じです

入札の制度があるから

中間業者を通さないと、全国民に行き渡らないから
中間業者を通さないと、安全性の担保が難しいから
配給は、手間と時間と費用といった国の負担が大きいから
現状の流通経済を壊したくないから
以前の失策から、外米の導入が難しいから・・・などでしょうか
    • 2
この回答へのお礼

それは誤解です

利権でそうしてきたから

こんなものはロボット化出来ますからね

無人で可能なのです

備蓄米は玄米で30㌔の袋詰めで保管されています。

一般の方に販売するには、
・精米する
・5or10キロの袋詰めにする
ことが必要です。
販売するには、
精米所、袋詰めの機械、販売店などが必要です。
政府(農林省)にはこんなことをする人も場所もありません。
よって、業者を経由して一般の人に販売することになります。
    • 1
この回答へのお礼

今後も管理して欲しい

卸は信用なりません

政府も信用なりませんが。。