重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いま、外国人の帰化資格云々について、色々と揉めてる感があります。
現行の制度だと審査に一ヶ年近くも余分にかかったり、条件項目もやたらに多かったりと、簡単に国籍取得に至りません。もう少し、条件の緩和をするべきではないでしょうか?

私としては、下記のような項目にしてスッキリとしたものにするべきと思います。
帰化するに際して最も重要なのは、尊皇精神です。

◎皇居勤労奉仕に、二度以上参加してる事(これで尊皇精神を磨く)
◎日本語を習得してる事
◎日本に住み始めてから10ヶ年以上かつ、この間に逮捕歴が無い
◎過去に日本へと観光で入国していて、その際にトラブルを一度も起こしてない

審査の期間も、出来るだけ四ヶ月以内で済ませられるようにするべきです。

質問者からの補足コメント

• 一つ、欠けてたものがありました。
    「二重国籍の厳禁」も付けないと…。

• >彼女にはその覚悟がない。

その人物は、蓮舫の事ですかな?
    片方の国籍を捨てて日本国籍一択にした混血児議員というと、一例を挙げて小野田紀美女史となりますが、小野田女史は「ケジメの鬼」ですな。そろそろ、小野田女史については、自民を脱藩して欲しいような…。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/23 11:41

A 回答 (3件)

No.2です。

補足見ました。

同感です。せめて、参政権の禁止ぐらいはやって欲しいです。

二重国籍のまま政治家しているのは、帰化人政治家よりひどい。
二重国籍は、かの国に帰属していたいという意思の表れですからね。

対して、かの国を捨てた帰化人には、それなりの覚悟があったということです。
彼女にはその覚悟がない。
この回答への補足あり
    • 0

帰化人一世には参政権を与えないとか、

日本の検定教科書で義務教育を受けているとか。

少なくとも反日的な教科書で教育を受けて来た者を帰化させるべきでない。
    • 0

>◎日本に住み始めてから10ヶ年以上かつ、この間に逮捕歴が無い

>◎過去に日本へと観光で入国していて、
> その際にトラブルを一度も起こしてない

日本に観光で・・・・の方が条件が「緩い」のは気のせいでしょうか?
「トラブル」という曖昧な表現で、どう判断するのでしょうか?

ちなみに、「逮捕歴」とはどのような?
逮捕されても「無罪」なら、「何もしていない」。
巻き込まれた可能性がある。

労働許可証の申請に必要なのは「無犯罪証明書」であって
「逮捕歴」ではない。

その辺を「条文を考える上で、簡単に見逃している」と言えます。
そのような事で、「4か月以内で済ませられる」とは言えない。

ということです。
    • 0