A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
入場したままの状態なので
たとえJRの駅の自動改札でも
>スイカで入ってすぐ出る
やっても無駄ですよ。
(入場できずにエラーで扉が閉まる)
>自分でやるしかないかな
無理です。
私鉄(地下鉄)の駅ではなく
JR駅に行き、JRの係の人に退場処理を
頼んでください。
どうしてもJR駅に行く気がないなら、
Suicaチャージ分をコンビニ等で全部使いきって
Suicaの情報はおサイフケータイには
預けず修理に出しましょう。
修理が終わってSuicaのアプリが消えてなかったら
今度こそJR駅に行って処理してもらうか、
修理でアプリが消えてしまっているなら
再インストールで1から登録しなおしですね。
ID番号などはすべて新しくなり、前の履歴なども
すべて消えます。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
SuicaなどのICカード乗車券は、
入場⇨出場⇨入場……と、この様に繰り返しになっていないとエラーが出てしまい、使えなくなってしまいます。
当たり前の事ですから普通に使っている分には何ら気にする必要はないのですが、
出場が出来ていないとか、
入場処理できていないのに自動改札機を突破してきてしまったとか、
エリア外の駅まで行ってしまったとか、
そういう事をしてしまうと、起こり得ます。
有人改札で駅係員が処理しない限り、どうしようも出来ません。
よその会社線でも使えません。
Suicaの処理でしたらJR東日本へ。
JR東日本の駅で有人改札のある駅でしたら、どこの駅でも構いません。
手間がかかってしまいますが、通常とは異なる使用方をしてしまうと上記のような面倒事になってしまうので、早急に行かれることをお勧めします。
No.4
- 回答日時:
預け入れはおサイフケータイがやってくれるので、あとは処理の方を早めにやつたほうがいいですよ。
それかあきらめて新しいカードを作るか返還作業はできますので
おサイフケータイの中で個別にパスモとスイカを処理するようで、パスモはスムーズに出来ました。
返還されるということは無駄になりませんね!そうなのですね!
とりあえず退場処理諦めて新しいカード作るのが良さそうですね!
回答ありがとうございます。