重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

つい最近まで親のことを恨んでいたはずなのに、気づいたら今はそんなのはどうでもよくなってやりたいことをやっている自分がいます。昔、ハッキリと断っても自分が行きたくない場所に母親に無理矢理連れて行かされたことが何回もありました。母親は私の反応を見て面白がっていました。「無理して行くことないんだよ。」と挑発してきた時もありました。自分が大人になってから成り行きで嫌だった場所は何ともなくなり、自分の車で行って母親にガツンと言い返しました。一昨年「もう関わらない。」と関係を絶ちました。自分の車で行ってた場所も気づいたら半年以上行ってません。ほぼ毎日仕事のこと、自分の好きな食べ物、将来なりたい自分のことを考えています。親に仕返ししようという気持ちはもうありません。次元が変わっている証拠ですか?上記の場所には二度と行かないで自分の人生を生きることが最大の仕返しですか?

A 回答 (4件)

良かったじゃないですか。

あなたが充実して幸せな証拠です。

不幸せな者ほど、他人のやることがいちいち許せず、色々口出したくなるものです。
今のあなたにとって、母親がちっぽけな存在になったということです。それは自立という意味でも、あなたが憎しみにとらわれて苦しまないという意味でも、素晴らしいことです。
仕返しなんてこともじきに考えなくなれるよう、応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

これから先の方が長いのでゆっくり気長に自分を確立して人生を楽しみたいと思います。母親と関係を絶ってから色々自分と向き合って断捨離したら身軽になって生きやすくなってきました。何かあった時、少しずつですが、言い返せるようにもなってきています。

大人になったんですね。

親と連絡を絶ち、親の介護をしないのが最大の仕返しです。
    • 0

自分が選んだ仕事をし、自分が選んだ場所に住み、自分が選んだ人間関係で人生を送れたら貴方の仕返しは完了です。

その時にはこの様な質問すらしなくなり、貴方の頭の中から親の存在が薄れ、今より更にどうでもよくなっていると思います。
    • 1

不満もなく生きてれば自分のやりたいことが明確にハッキリと強い意志はでなかったと思います。

お母様とのやりとりのお陰で強い意志をもつキッカケを与えてくれたのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

プラス・マイナスで反動が良い方に出ているということですね。