重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

恋愛において「キープされている」って、どんな状態のことを言いますか?

質問者からの補足コメント

• 身体の関係がなくても、キープされていることはありますか?

A 回答 (8件)

キープの定義も色々あるとは思うのですが、基本的にはキープする側が、相手が恋愛的に好きである事を分かっているにも関わらず、白黒ハッキリさせずに繋ぎ止めておく事を言うと思います。

これは相手がハッキリ言っているから好きだと分かっている場合と、ハッキリとは言わないものの、たぶん好きだろうと自覚している場合もありますし、何もそういう素振りは見えず友達のつもりが、相手や第三者から見ればキープされていると誤解がある場合もあると思います。

それでそのキープする理由も様々で
・他にもっと好きな人が居て、その人と付き合えなかった場合に付き合おうといういわゆる保険的な理由。
・他に好きな人は居ないものの、好意を示してくれている人と今すぐ是が非でも付き合いたいとも思わない時期尚早、時期不透明型。
・最初からその人とは全く付き合う気が無いものの、何かと都合が良いのでキープするという遊び型。
など、色々あります。

他に例外型もあって、好意を示してくれる人と付き合うつもりで仲良くしていたものの、第三者がそれを知って慌てて猛アタックして付き合い、結果的にキープになってしまった場合もあります。
これは3人が友達関係・三角関係であった場合や、同じ学校や同じ会社などで情報が漏れてしまった場合に起こる事があります。

他にはキープのつもりが押しに負けてそのまま付き合ったので、キープであった事に気づかない場合もあります。

一度告白したり、好意をハッキリ伝えて断ったにも関わらず、簡単に諦めてもらえないので仕方なく同情的に会ったり食事してる場合は、キープにはならないと思います。

それで身体の関係がなくてもキープされている事は普通にあります。

まず大前提の話ですが、交際前に全員が身体の関係になる事はありません。

これは貞操観念にも左右されたりしますが、いくら男性でも付き合ってもいない女性と容易に身体の関係を持つとは限らないのです。

よく言われるのが『ヤリモク』ですが、これは女性視点だけでは無いのです。

女性にも肉食系とかヤリモク的は人は一定数存在しますが、そういう女性とは安易にしないという男性も普通に居ます。
中にはそういう女性が苦手とか、恋愛対象外にする男性も居ます。
    • 0

コメント拝見しました。

そうですね、本命とうまく行かなかった時の保険のようなものです。
キープからの順位繰り上げで恋人になるか、繰り上がってもまだ2位以下で扱いが変わらないか、次の本命が現れるまでの”繋ぎ”として扱われるか、不確定です。
    • 0

恋愛相手の本命ではないが、サブとして囲っておく、と言う意味です。

本命との関係が壊れたときのスペアです。スペアはあくまでもスペアです。
    • 1

コメント拝見しました。

メリットですね…
恋人関係ではなくても『好きな人と繋がりがある』ということじゃないのかな。
1番じゃなくても構わない、ってその状況で満足してるのかもしれない。
自分にも付き合えるチャンスがあると前向きな気持ちになれるとか。
キープされてることに感じるメリットってそういうことなんじゃ無いのかな。
キープしてる側は離れて行かないよう都合よく首輪つけてるような感覚なのだろうけど。
    • 1
この回答へのお礼

キープしてる側からしても、身体の関係があるわけでもなく、本命でも無いということはそこまで好きじゃないのに手元に置いておきたいんですかね⋯本命が上手くいかなかった時の保険用とか⋯?

体の関係がなくてもキープされていることはあります。

それが
自分に好意を向けられ、親しげに接してくるが、恋人関係を求められない。
という状態です。
    • 0
この回答へのお礼

それって何のメリットがあるんですか?!

重要度の低い持ち物として相手に扱われる状態のこと

• 1

自分に好意を向けられ、親しげに接してくるが、恋人関係を求められない。

(特に"自分"が女性であるなら、求められる関係は体の関係だけとか)
    • 1

そばにおいてほしい、と思わせられ続ける状態とか。

• 1