男子大学生で実家暮らしです。
1ヶ月ほど前、人生で初めて彼女ができました。
彼女は同じサークルに所属していて、そこで僕が片思いし、告白して付き合うことになりました。
彼女にとっても自分が初めての彼氏です。
最近、彼女ができたことを親に打ち明けました。
すると母親から、自立しているわけでもなく他にやるべきことがたくさんあるのに恋愛にうつつを抜かしている場合ではない、社会人ならともかくまだ大学生なんだから彼女ではなく家族との時間を大事にしなさい、と強い反発を受けました。
私の家庭は、家族揃って旅行に行くことが多く、仲良し家族だねとよく言われます。
実際仲良しではあるのですが、母親の束縛が強く、旅行に同行しないなんてもってのほかというのが正直なところです。
食事も基本は家族で揃って食べましょうと言うことになっており、友達と外食することはあまり多くないです。
今回の反発も母親の束縛心によるもので、家族より大事な人なんているわけないでしょ、今まで大事に育てた結果がコレか、と言われてしまいました。
母親は専業主婦で、家族や子供は母親にとって全てなのだと思います。
熱心に育ててもらって感謝しているのですが、それがヒートアップしている状況です。
何とか交渉したところ、旅行はNG、たまにご飯に行くくらいならやむなしというところで着地しました。
母親からは彼女との別れを強く勧められているわけですが、彼女のことはすごく好きで別れたくありません。
それに今まで恋愛をしてこなかった彼女が勇気を出して初めて付き合ってくれたのに、たった1ヶ月後に母親からの反対で別れを切り出したら彼女に傷を負わせることになると思います。
皆さんにご相談・ご質問したいのは
・今後の彼女との付き合い方について
・母親のことは彼女に正直に言うべきか
・彼氏と旅行に行けないのは彼女から見てどうなのか(これは彼女次第だと思いますが一般的なご意見をお聞かせください)
長文すみません。
よろしくお願いします
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
あなたと母親との会話の内容は言うべきではありません。
言いたい気持ちになること自体が親離れしていない証拠です。自分の恋愛は自分が責任を持つ。と、いう心の姿勢がほしいです。そこでです。あなたの気持ちも分かります。そして、母親の気持ちも分かります。大学生の年齢だから親の意見に従わず、自分の思いのままに生きていいというものではありません。それは、無責任な人生観です。
現在は、大学生という身分ですので、母親のいうことを聞いた方が良いとはいいませんが、母親が納得してあなたの気持ちも受け入れられる妥協案である。彼女とのお付き合いはお茶したり散歩したりしてお互いの気持ちの交流をはかり、気持ちが合うかどうかの確認に限定する。
泊まりがけの旅行などは、とりあえず控える。と、いうお付き合いをすれば良いと思います。彼女の希望で泊まりがけの旅行をしたい、と言いだした場合は、母親との約束がある。と、そのときに母親との約束に関することを説明すれば良いです。
しかし、彼女から泊まりがけの旅行を提案が有る場合ですが、真面目にお付き合いする相手としては如何なものかと思います。遊び感覚でただ気が合うだけの2人の関係ならなんとも思いません。今は、あなたの気持ちと母親の気持ちの折中案を善しとしましょう。

No.8
- 回答日時:
自分の考えはどうなんですか?他人の意見を聞いて、その通りに動いていたら何も変わりません。
反発しないんですか?私の母も過保護ですが説得させて今は一人暮らししてます。行動あるのみ。No.7
- 回答日時:
最近、彼女ができたことを親に打ち明けました。
すると母親から、自立しているわけでもなく他にやるべきことがたくさんあるのに恋愛にうつつを抜かしている場合ではない、社会人ならともかくまだ大学生なんだから彼女ではなく家族との時間を大事にしなさい、と強い反発を受けました。
↑
お母さんはね、嫉妬しているのです。
嫁と姑の関係と同じです。
私の家庭は、家族揃って旅行に行くことが多く、仲良し家族だねとよく言われます。
実際仲良しではあるのですが、母親の束縛が強く、旅行に同行しないなんてもってのほかというのが正直なところです。
↑
親離れ、子離れが出来ていない家族ですな。
大学生にもなって、親と旅行、なんて
失礼ですが、どうかしています。
食事も基本は家族で揃って食べましょうと言うことになっており、友達と外食することはあまり多くないです。
今回の反発も母親の束縛心によるもので、家族より大事な人なんているわけないでしょ、今まで大事に育てた結果がコレか、と言われてしまいました。
↑
結婚したら、親よりも嫁さんを大事に
しましょう。
親子は血がつながっていますので簡単には
切れません。
しかし、嫁さんは他人ですから
親よりも大事にしないと、簡単に切れます。
たった1ヶ月後に母親からの反対で別れを切り出したら彼女に傷を負わせることになると思います。
↑
傷云々よりも、マザコンかよ、
と軽蔑されます。
・今後の彼女との付き合い方について
↑
今まで通り付き合えばよいです。
いちいち親に報告する必要などありません。
・母親のことは彼女に正直に言うべきか
↑
そんな必要は全くありません。
もう別れたとか、ウソでもなんでも
つきましょう。
こと、戦争と恋愛は、手段を選ばなくても
良い事になっています。
・彼氏と旅行に行けないのは彼女から見てどうなのか
(これは彼女次第だと思いますが一般的なご意見をお聞かせください)
↑
旅行する、てことはHすることでしょう。
もっと親しくなってからの方が
良いと思います。
長文すみません。
よろしくお願いします
↑
もう、大学生なんですから
親離れの準備をすることを
お勧めします。
No.5
- 回答日時:
うわー…これじゃこれからもずっと母親の意のままだわね。
今ハッキリ親離れしないとこれから色々な場面でコントロールされ続け、口出しされ続け、恋愛も、結婚も、結婚後も、ずーっとずーっと、大変な事になるよ。
そもそも一般的な恋愛出来ないし(泣)
質問主様は、きっと成長過程で大切な反抗期も母親の言いなりのまま忠実に過ごしちゃって、違和感もなく反抗期も無かったんだね、子離れ出来ない母親がいても、母親離れしないとです、もっとしっかりしないとですよ。
No.4
- 回答日時:
一度ガツンといってみたら?束縛しないでって
大学生のうちにいろんな経験できないと
後々困るよって
大事に育ててるって言うなら年齢相応の学生生活させろよ
勉強しかできないやつなんて就職で苦労するよ、って
今までありがとう、でも年齢相応の子離れしてよ、と
そもそもどうしたら良いか他人に聞かずに
あなたが自分で決めることでは?
彼女を守るのか母親の機嫌を取るのか
あとお父さんはなんて?
なんか「ちひろさん」って漫画に出てくるオカジの家みたいね
外からみたら理想の家族だけど
親の理想の家族を子供が演じないといけない毒親っていう…
大学生なんて、勉強にサークルにバイトに
家族でご飯なんて食べてる場合じゃなかろうに
No.3
- 回答日時:
・これがバレたら一発でフラれます。
・言ってはいけません。
・旅行にこだわることはないでしょうが、理由が母親の反対ではダメです。
あなたそのままじゃ一生結婚できないよ。
どうする気なの?
No.2
- 回答日時:
> 今後の彼女との付き合い方について
あなたのしたいようにすればいいというのが答えではありますが、私なら気にせず普通に付き合うと思います。
勉強が大事というのは事実ですし、家族を大切にというのも否定はしませんが、イコール恋愛するなという論理は成立しないので。
というか、少し大変ではあるかもしれませんが、バイトして一人暮らしすればよいかと。
> 母親のことは彼女に正直に言うべきか
言っておいた方がいい気はするね。
> 彼氏と旅行に行けないのは彼女から見てどうなのか
まあおっしゃるように人によるとは思いますが、私の場合正直嫌ではあります。
付き合って1ヶ月ならまだ早いとは思うけれど、半年とか行ったら家族に紹介してもいいかもしれません。
私だったらいい彼女アピールしますね。